Нет, ну куда катится этот мир? Швейцария… Швейцария! Вы только вдумайтесь — Швейцария!

 

 

Страна, которая всегда придерживалась нейтралитета, которая была образцом дипломатии, непредвзятости, независимости, в каком-то смысле даже аполитичности.

 

Апологет дипломатичности, если можно так выразиться.

 

Даже во время Второй мировой Швейцария была островком мира в Европе, пусть и несколько условного мира, но все же.

 

Помните сцены в Швейцарии из фильма «17 мгновений весны»?

 
Или автор сценария и режиссер нам просто поврали?

 

Мне кажется, что в Швейцарии именно так все и было, как снято в фильме. И это неспроста.

 

Независимость, дипломатичность и некоторая даже аполитичность Швейцарии обусловлена ее географическим положением. Страна закрыта Альпами, в нее очень трудно попасть, если швейцарцы не захотят вас пускать.

 

Швейцария — это в некотором роде страна-сейф. Именно поэтому там сконцентрирована значительная часть банковского бизнеса Европы, а может быть даже и всего мира.

 

Швейцария — это страна-стабильность, страна-точность, островок чего-то неизменного, спокойного и невозмутимого в нашем бушующем мире.

 

И вот…

 

Военный самолет Швейцарии сопровождает дипломатический борт России, вылетевший из аэропорта Женевы и при этом допускает опасное сближение.

 

Что за нах, хотелось бы спросить у швейцарцев, без протокола, а вот так вот, напрямик.

 

Куда делась ваша дипломатичность?

 

Или вы действительно не знали, что это за самолет и не могли его идентифицировать иначе, как отправив истребитель на перехват? Да ладно… он что, не отвечал на запросы? Он вылетел из аэропорта Женевы, на минуточку… не разобрались? Правда, что ли? Не надо «ля-ля»!

 

Что вы хотели кому доказать?

 

То, что Швейцария завязывает со своей независимостью и хочет поиграть в большую игру? Это вы хотели показать?

 

Швейцария больше не синоним дипломатичности — так это надо понимать? Дипломатия — это больше не про вас?

 

Швейцария становится в один ряд с Болгарией, которая по указке из Вашингтона закрывает свое воздушное пространство для российских гуманитарных рейсов — в этом смысл сегодняшней демонстрации?

 

Нет, ну если Швейцария считает почетным встать в один ряд с Болгарией и другими Прибалтиками — тогда вопросов нет. Это суверенное право правительства Швейцарии брать пример с правительства Болгарии, Латвии, Эстонии… да хоть с Украины!

 

Только что потом?

 

Останется ли Швейцария синонимом точности часов и надежности банков после того как она перестанет быть синонимом дипломатии и нейтралитета?

 

Сегодня Швейцария сопровождает военными самолетами дипломатический борт другой страны, а завтра что?

 

Завтра случайно собьют борт с дипломатами и скажут, что приняли за террористов?

 

Или окажется 59 секунд в минуте на швейцарских часах?

 

Кстати, а точно ли эти часы идут? Может быть они давно уже врут как правительство Украины, а швейцарская точность — это просто красивая легенда и дорогой бренд, за которым давно уже нет ничего от слова совсем?

 

Кто вообще сказал, что швейцарские часы лучше китайских? Вы это проверяли? Я — нет. А надо бы проверить. Может быть они давно уже превратились в обычный ширпотреб, в говно, просто очень дорогое говно, которое богатые люди покупают просто ради понтов, потому что в детстве слышали, что Швейцария — это круто. А то, что там 59 секунд в минуте — всем уже накласть, главное чтобы логотип модный стоял.

 

Не потому ли их с таким размахом подделывают, что и подделывать особенно нечего — заказываешь в Китае копеечные часы, ставишь на них нужный логотип — и все, разницы нет.

 

Просто нет. Вообще.

 

Кто сказал, что Швейцарий — это точность, надежность, стабильность?

 

Да это, похоже, обычная брехня. Раскрученный миф.

 

Кто сказал, что швейцарский сыр вкуснее, а шоколад шоколаднее?

 

Блеф, туфта.

 

Какао-бобы, кстати, в Швейцарии не растут.

 

А швейцарские банки еще несколько лет назад отказались от принципа банковской тайны и теперь активно делятся информацией о вкладчиках с США.

 

Так что нет больше прежней Швейцарии с ее часами, банками, сыром и дипломатией.

 

Есть одна из стран Европы, которая идет тем же путем, что и остальные — путем пресмыкающегося перед Вашингтоном недогосударства. Просто Швейцария на этом пути ушла не так далеко, как Германия с ее военными базами НАТО и проамериканской политикой и Франция с ее позорным отказом от поставок Мистралей. И тем более не так далеко, как Болгария и страны Прибалтики. Не говоря уже о таком передовике прислуживания Вашингтону как Украина.

 

Но похоже, что Швейцария активно взялась догонять своих соседей, давно уже стоящих в коленно-локтевой позе перед США и получающих от процесса ни с чем не сравнимое удовольствие.

 

А жаль.

 

Хорошая была страна Швейцария, интересная, особенная. Не такая, как все.

 

Но это в прошлом.

 

Не та уже Швейцария, что раньше. Совсем не та…

 

 

Alex Rusin 

 

 

 

Метки по теме: ;