Обыскивать или не обыскивать, вот в чем вопрос…

 

Казалось бы, какие могут иметь связи между рукой Порошенко, свободой слова и телеканалом «112 Украина»?

Однако эта связь имеется.

 

Чёрная рука Порошенко

 

2 октября перед началом саммита «нормандской четверки» в Париже Порошенко пожал руку Путину. Я не буду разбираться правильно это или не правильно. Я буду говорить об ответственности Президента. Так вот Порошенко Путину руку пожал, но пожелал, чтобы украинцы об этом не знали. И как то странно все телеканалы Украины НЕ заметили этого события. Телеканал «112 Украина», показывая все новости объективно, готовился к эфиру. И вот начался шквал звонков из Аппарата Президента и «соответствующих служб» о недопустимости показа рукопожатия в эфире.

 

Да, вы не ослышались. Они звонили не Порошенко, чтобы тот не жал руку Путину, они звонили на канал, чтобы канал этого не показывал. А канал не может не показывать. Это публичные действия Президента. Только Порошенко всю ответственность за свои публичные действия возложил не на себя, а как ни странно — на телеканал «112 Украина».

 

Учитывая, что ранее Порошенко и его молодая команда перенесли ряд «неприятностей» от «112 Украина», который взял на себя социальную миссию — просто говорить правду. Да, и кроме интервью «неугодных» лиц на канале, правдивой информации, освещения действительно важных для граждан вопросов, согласно журналистских хартий – освещения всех точек зрений, там ещё появлялся крайне неудобный и также несгибаемый С. Шустер. Порошенко не нравится не только свобода слова, правда, но и какое-то само существование «иного мнения». Это мешает грабить и отнимать последнее у государства Украина, отнимая будущее у граждан Украины.

 

Поэтому Порошенко использовал, при помощи своих приспешников, с апреля 2015 года, обычный арсенал тирана: угрозы убийством, угрозы возбуждения/закрытия уголовных дел, принуждения к продаже телеканала, угрозы лишения цифровой лицензии, а после и начало процедуры лишения. А канал не слушался и на все бесчисленные звонки, смс, письма и требования Аппарата Президента поступал так, как велит журналистская этика и объективное освещение событий в стране.

 

Этот последний отказ «не показать его рукопожатие» вылился в то, что в пятницу 16 октября Украинский суд дал разрешение (в течении месяца) провести обыск на телеканале «112 Украина» и изъять все компьютеры, цифровые носители и т.д. Иными словами — осуществить технические мероприятия по прекращению работы телеканала. На каком основании? Они долго думали ещё с мая месяца — как же закрыть канал. И придумали — ст. 209 УК Украины.

 

Статья 209. Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, все ее квалификации можете поискать в Интернете или у знакомых юристов. Публичное сопровождение «расследования» поставит «следствие», причем также публично в тупик.

 

Также в мыслях этих «народных демократов», взошедших к трону на крови «Небесной Сотни», арест руководителя и собственника телеканала — Андрея Подщипкова.

 

Но почему же 2-3 сентября, почти в один день, налоговая возбуждает уголовное дело, а Нацсовет принимает решение лишить лицензии. Что произошло 1 сентября в судьбе «112 Украина»?

 

Об этом мы сможем узнать в ближайшее время…

 

Виктор Зубрицкий