Коротко про черногорские протесты

 

 

1. Начались они отнюдь не вчера, когда полиция банального разогнала протестующих.

 

Протесты идут уже довольно давно и связаны с целым комплексом факторов:

 
а) Форсированное втягивание Черногории в НАТО осуществляемое совместно частью местных элит и брюссельской бюрократией.

 
б) Накопленные социально-экономические проблемы на фоне неспособности правительства их решить (знакомый сюжет)

 
в) Недовольство части местных политических элит фактически автократическим правлением премьера Джукановича, который является главным лоббистом идеи вступления Черногории в НАТО.

 
Все это в комплексе приводит к протестам, локомотивом которых выступает идея недопущения Черногории в НАТО, но если более внимательно рассмотреть лозунги и заявленные требования протестующих, то речь идет не только о противодействии НАТО, но и об отставке надоевшего руководства страны и изменениях в социально-экономической политике. То есть причины у протестов как политические, так и экономические.

 

 

2. Обработка политических «элит» Черногории в плане верности идеалам «евроиентеграции» и вступлению в НАТО давно прошла, но осталась проблема с народом (примерно как на Украине), который по вопросу членства в НАТО расколот пополам. Непонимающим своего счастья по местному ТВ рассказывают о «светлом будущем в НАТО», политики упражняясь в красноречии вещают,проводятся семинары, тренинги и прочий набор известных мероприятий «разъясняющих туземцев правильность выбранного курса» , а из Брюсселя периодически наведываются проверяющие (недавно даже Генсек заезжал проконтролировать), чтобы оценить, как идет процесс.

 

3. Так как процесс сейчас форсировали, оживились протесты против него, которые затрагивают не только участие протестной улицы, но и часть местных политических сил занимающих антинатовскую позицию. Протесты организованы и проводятся с использованием уже известных технологий «ненасильственного протеста» включенных в пакет достаточно классических «цветных революций» первой волны. «Мирный протест за свержение правителя-автократа». Разница состоит в том, что эта схема как правило работает, если она получает поддержку извне и когда действия власти против таких протестов купируются внешним давлением (санкциями, обработкой элит, подкупом силовиков и т.п.)

 

 

Здесь же мы видим очевидную самодеятельность, которая очевидно никакой поддержки на Западе не получит. Ее будут просто замалчивать или же и вовсе представлять организаторов протестов «пещерными ретроградами» и «представителями самых темных не передовых слоев населения».

 

4. Как не трудно заметить, при таких делах, власти Черногории особо миндальничать не стали и просто разогнали эту попытку «майдана против НАТО». И никакого особого осуждения по этому поводу не наблюдается. Никто не вводит санкции, не называет Джукановича «кровавым тираном», не требует ввести бесполетную зону, не блокирует счета «кровавых сатрапов», не созывает конференции «друзей Черногории», не требует созыва Переходного Национального Совета.

 

 

В тех случаях, когда США и НАТО подобные протесты не выгодны, их можно не замечать. а при случаи и одобрительно кивать, когда их пытаются давить. Собственно такая избирательная поддержка народных протестов была хорошо видна еще на примере Египта, где Запад сначала поддерживал протесты с участием «Братьев-мусульман» и осуждал Мубарака за силовое подавление подобных протестов, а уже через некоторое время просто закрыл глаза на подавление протестов все тех же братьев-мусульман египетскими военными с сотнями трупов на улицах Каира.

 

Ну а тут и вовсе маленькая страна, от которой практически ничего не зависит. Для заправил евроатлантической политики это лишь рябь на воде и поэтому местное правительство получит своеобразный карт-бланш на продавливание вступления Черногории в НАТО. При необходимости с дозированным применением силы против «неразумных туземцев» не желающих покупаться на НАТОвские бусы.

 

 

5. Вместе с тем, протесты в Черногории показывают, что в стране есть достаточно масштабная оппозиция НАТО, которая опирается прежде всего на народ, а не на источники внешней легитимизации. Но значительная часть этой поддержки это именно что бесплатная симпатия, а не деятельное участие. Трудно будет конечно полностью заблокировать идею втягивания Черногории в НАТО без раскачки более широких слоев населения на участие в протестах. На данный момент есть политическая группа которая выступает драйвером протестов, есть достаточно крупный, но недостаточный резерв митинговой пехоты, есть симпатии значительной части населения Черногории, есть очевидная попытка использовать чужие технологии ненасильственного протеста.

 

Главная задача для протестующих — это вывести на улицы широкие народные массы, их возглавить и принудить власть к переговорам. При текущей массовости это будет тяжело сделать.

 

Соответственно в ближайшее время мы увидим, получится ли у лидеров протеста стать в авангарде более широкого и массового недовольства или же все останется на текущем уровне, который будет помножен на акционизм и при необходимости купирован силовым путем при опосредованной поддержке ЕС и НАТО.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: