В ближайшее время стоит ожидать, что на Украине разоблачат еще одного очень высокопоставленного «агента Кремля». Им наверняка окажется нынешний Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, который посмел заявить, что к расстрелу «Небесной сотни» на Майдане никакие спецслужбы РФ не имеют никакого отношения, и российского следа в этих событиях нет от слова «совсем».

 

Убийц «Небесной сотни» начали искать на Украине

 

Напомним, в годовщину Майдана не кто иной, как собственной персоной Петр Алексеевич Порошенко, находясь, судя по всему, не в самом блестящем состоянии, публично заявил. что, по информации СБУ, помощник президента России Владислав Сурков лично руководил снайперскими группами, расстрелявшими Майдан в Киеве. А через два месяца тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, подтвердил «информацию», озвученную Порошенко.

 

Но, как говорил в блистательном сериале «Семнадцать мгновений весны» неотразимый «шеф гестапо Мюллер»: «Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать — у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке… Оставьте эпитеты нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны выражаться существительными и глаголами: он встретился, она сказала, он передал».

 

Понятно, что даже глава СБУ может позволить себе фантазии, не говоря о политиках в неадекватном состоянии. Совсем другое дело – правоохранительные органы, которым надо формулировать обвинение, доказывать его в суде и т.д. А вот именно с «он встретился, она сказала, он передал» у украинских правоохранителей в части доказывания российского следа в расстреле активистов майдана, ставших «Небесной сотней», явно не задалось.

 

И лучшее тому доказательство – признание генпрокурора Украины Шокина в интервью газеты «Факты».

 

— Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить, — честно признался генпрокурор.

 

Более того, судя по всему, правоохранители в последнее время, по-видимому, решили расследовать события на Майдане по-настоящему, профессионально, а не реализуя политический заказ. И что же произошло, как только началась такая работа? Прошли обыски у активистов и руководителей радикалов из националистической партии «Свобода», которой руководит небезызвестный Олег Тягнибок.

 

Наконец-то украинские следователи начали рассматривать версию, о которой в России говорили уже спустя несколько дней после киевского расстрела – что активистов майдана расстреляли свои, те же силы, что вывели людские массы на Майдан. Расстреляли, чтобы бросить народ на штурм после того, как сопротивление легитимной власти было уже сломлено.

 

Как установило следствие, «в гражданских и правоохранителей на Майдане и улице Институтской стреляли из номера 1132 на 11-м этаже гостинцы «Украина». Подтверждение чему является видеозапись, приобщенная к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. Установлено также, что в номере один тысяча сто тридцать один в указанный период проживал Панькевич Олег Игоревич». А Олег Панькевич есть никто иной, как заместитель главы партии «Свобода». Можно еще и вспомнить, как депутат Верховной Рады Сергей Пашинский вывозил с территории за пределы оцепления стрелка со снайперской винтовкой 18 февраля 2014-го. Как раз в тот день. Когда в Киеве появились первые массовые жертвы – огнем снайпера (ов) были убиты 19 человек. Или как выводил снайперскую группу из гостиницы «Украины» бывший комендант Майдана Андрей Парубий.

 

Впрочем, на такую смелость украинские следователи и прокуроры вряд ли способны. Признанием о непричастности России к расстрелу они и без того совершили подвиг в условиях нынешней Украины. Уже сейчас генпрокурор Украины живет, как в шпионском боевике. Он, по его собственному признанию, не ночует в одном месте два раза подряд, передвигается на бронированном «Мерседесе», а охрана постоянно меняет номера на автомобиле, на котором передвигается генпрокурор. Но не надо над ним смеяться или упрекать в паранойе. Шокин, наверное, как никто другой, знает, на что способны «

 

онижедети революции гидности», как называют майданный переворот нынешние украинские власти. Судьба Олеся Бузины, увы, прямая тому иллюстрация.

 

Александр Гришин

 

 

 

Метки по теме: