Честно говоря, я немного удивлен тому, что новость о возмутительном поведении администрации США прошла стороной и не нашла отклика в наших СМИ. Что они там опять учудили, – спросите вы. Обо всем по порядку.

 

 

После громогласного заявления г-на Обамы с трибуны ООН о том, что Штаты хотят бороться с ИГ в коалиции со всем миром, и на фоне ошеломляющих успехов спецоперации наших ВКС в Сирии, в Вашингтоне возгорели желанием обсудить с Россией совместные действия по Сирии, решить ее судьбу (как они привыкли) и скоординировать все шаги. Ну что ж, мы же всегда открыты к диалогу, как говорит наш Президент, и отказывать не стали. Более того, видимо у наших властей затеплилась надежда на пробуждение голоса разума в Белом Доме.

 

С начала этой недели весь российский дипкорпус готовился к визиту в Вашингтон: готовили документы, просчитывали возможные варианты компромисса и так далее. В среду министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что возглавит делегацию даже не он (хотя его ранг более чем высокий для подобных переговоров), а премьер-министр Дмитрий Медведев – второе лицо в Российской Федерации!

 

И вроде бы все шло хорошо, но – бабах! Из США приходит «весточка»: мы, мол, не готовы принять вашу делегацию, да и сами к вам поехать «не сможем», потому что договариваться нам не о чем! Ну и как это понимать?

 

Да как обычно: нынешняя американская администрация очень любит молоть языком направо и налево, а когда дело доходит до конкретных действий, они тупо сливаются. То есть сначала они балаболили: «надо бороться с ИГ!». А когда мы действительно начали бороться, получив официальную просьбу от легитимной власти Сирии Башара Асада, то Штаты опять закапризничали: «вы не так боретесь, не по тем целям бьете, так нельзя».

 

Мы ради интереса (ну и чтобы немного поглумиться, наверняка) у них спрашиваем: «хорошо, скажите, как надо бороться, по каким целям бить?». А они в ответ: «Мы не знаем… но и обсуждать это не будем». Очередное «ойвсё».

 

Ну ни дать ни взять – девушка на ПМС (да простит меня прекрасная половина человечества за такую аллюзию): «Я – Белый Дом, я не хочу ничего решать, я хочу быть исключительным и чтобы все в мире меня слушались».

 

А вот фига с два! Мы с истеричками не договариваемся, сначала примите успокоительное, а потом, может быть, и поговорим.

 

Ну а то, что визит делегации был отменен так грубо и топорно лишь в очередной раз доказывает вышеприведенный мной тезис.

 

И даже квинтэссенция наших разногласий с США по Сирии, так удачно сформулированная Пушковым («для США цель — уничтожить Асада, для нас — ИГ») тут не причем. Они просто не привыкли отвечать за свои слова, и в этом корень зла, как и для них самих, так и для всей глобальной геополитики.

 

Но мы, как старший товарищ, готовы преподать США еще не один жизненный урок, пока они не научатся себя вести.

 

 

Zolotoy