Если бы Маккейна не было, американцам его, конечно, надо было бы выдумать. Однако он есть. Едва операция российских Воздушно-космических сил в Сирии началась, а Маккейн уже тут как тут: «Надо, как в Афганистане, дать этим парням возможность сбивать российские самолеты. Средства для этого у нас имеются»… (интервью Fox News)

 

Если бы Маккейна не было…

 

Пойдя по цепочке стран и лет, видим: место рождения Маккейна словно специально выбиралось: «Джон Сидни Маккейн III (John Sidney McCain III) родился 29 августа 1936 г. на американской военной базе в зоне Панамского канала». А что значат та база и тот канал? 30 лет до рождения Маккейна-3 Панама была обычным штатом Колумбии. На свою беду Колумбия отказалась в 1903 г. подписать со Соединёнными Штатами договор о прорытии Панамского канала. США организовали панамский майдан, послали к манящим берегам флот и объявили: а) Панама – новое, отдельное, свободно-демократическое государство; б) вмешательства Колумбии в дела Панамы США не допустят.

 

Новое свободное государство отдало Соединённым Штатам зону канала, ставшего американской стратегической доминантой, источником громадных доходов и, как выясняется, местом разведения Маккейнов. Адмирал-отец, McCain II служил там. Хотя, говорят, какой-то суверенитет панамцам недавно вернули… Сложная история… Про суверенитет лучше уточнить у панамского президента Мануэля Норьеги. Если получится, конечно: выдернутый американским десантом из своей страны он сидит в американской тюрьме по американской уголовной статье («наркотики»).

 

Недавно ТВ показало кадры: 1) вьетнамцы возвращают группу пленных, среди которых бодро шагает Маккейн; 2) через пару недель Маккейн в конгрессе, уже на костылях, живописует страдания пленных летчиков, которым вероломные советские ракеты не давали спокойно лить напалм на вьетнамских детей.

 

Он поддерживал самый жесткий курс во всех конфликтах… При захвате Косова критиковал Клинтона за недостаточно решительные действия, при Буше выступал за войну в Ираке, увеличение военного контингента США. И, конечно, требовал поставок оружия в Афганистан для борьбы с коммунистами, что и ставит сегодня в пример Обаме. Тогдашний маккейновский лозунг провозгласил его коллега-конгрессмен Чарльз Вильсон: «Во Вьетнаме мы потеряли 58000. Русские в Афганистане потеряли 25.000. Они нам должны еще 33000 убитых».

 

Что не учтено в том уравнении? Спросите об этом Бжезинского! За полгода до вхождения русских, 3 июля 1979 г., он убедил президента: «Помощь противникам афганского режима будет побуждать Советский Союз к военному вмешательству». И Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам режима в Кабуле. Роберт Гейтс (ЦРУ) и другие чиновники признали, а Бжезинский так и вовсе похвастался, что помощь началась раньше и именно с целью спровоцировать советское вторжение в Афганистан. «Нувель Обсерватер» поинтересовался у Бжезинского: вы не жалеете о том, что вы содействовали исламскому фундаментализму, что вы снабжали оружием и консультировали будущих террористов? З. Бжезинский в ответ, как замечают французские интервьюеры, удивляется: «Эта секретная операция была отличной идеей. Её целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? Что важнее с точки зрения истории мира? Талибы или падение советской империи?»

 

Идём дальше по вехам биографии Маккейна. Грузия. Вмешательство США в войну 2008 года Маккейн сделал стержнем своей президентской избирательной кампании. Саакашвили присвоил ему звание «Национальный герой» и даже подарил пистолет.

 

Сейчас Маккейн требует от Обамы поставок летального оружия на Украину. На недавней Мюнхенской конференции по безопасности он «набросился на оборонительную политику» Ангелы Меркель. Он также объявлял миру, что «прочитал в глазах у российского президента: КГБ»… Имея в своих глазах… ту самую «поруганную мечту Маккейна»: спокойно бомбить, поливать напалмом детей, так чтоб вьетнамские, камбоджийские, лаосские крестьяне целились в его самолет из луков, в крайнем случае из кремниевых ружей.

 

Но ведь Вьетнамская война давно разоблачена, в том числе в США, как гнуснейшая акция века. Напомню, президент Клинтон был знаменит тем, что откосил от «грязной вьетнамской». И многие европейские левые, будущие «зеленые», пацифисты фактически сделали себе карьеры на протестах против Вьетнамской войны. А Маккейн, «кровавая собака войны» (было такое выражение, почти идиома), «сбитый лётчик» (популярный синоним «лузера»), «падаль» (хотя бы в смысле содержимого падающего самолета), становится во главе мощного политического потока!

 

По «вьетнамскому синдрому» защищено множество диссертаций: почти 150.000 покончивших с собой американских ветеранов. Чем Маккейн избыл тот грех? Что помогло одному из «героев Вьетнама» сегодня не мылить веревку, а лишь поправлять галстук на трибунах конференций?

 

В феврале глава секты «киевский патриархат» Филарет провел с Маккейном встречу и совместное… как бы «моление» о поставках из США на Украину летального оружия. А потом наградил Маккейна церковным орденом Святого князя Владимира I степени за «активную позицию во время Евромайдана». Интересная «добавка» к пистолету от Саакашвили.

 

Так выглядит беглая зарисовка человека, который, подражая одному французскому королю, мог бы сказать: «Американский империализм – это я!»

 

Игорь Шумейко

 

 

 

Метки по теме: