Российско-турецкие отношения развиваются не в контексте российского военного присутствия в Сирии, а в контексте надвигающегося 1 ноября — дня досрочных парламентских выборов в Турции. В них Партия справедливости и развития Эрдогана либо выиграет, либо в очередной раз проиграет, что может стать началом конца его практически единоличного режима.

 

Сбитый беспилотник и судьба Эрдогана

 

Турция ставит на падение Асада, победу исламистов и является партнером запрещенного в России Исламского государства и Катара. Партия Эрдогана де-факто является клоном «Братьев-мусульман». Негативная реакция Турции на то, что российские военные силы бомбят террористов — всех, включая тех, кого поддерживает Турция, — совершенно естественна.

 

Деваться Турции некуда, воевать с Россией она не будет — никакой блок НАТО ее не поддержит. Даже в попытке устроить над территорией Сирии бесполетную зону американцы туркам отказали: они прекрасно понимают, что ни к чему хорошему это не приведет. Турция в лице Эрдогана и его ближайшего окружения может позволить себе говорить какие-то нервные глупости.

 

Путин же занимает понятную и жесткую позицию: он не готов допустить, чтобы Сирия прекратила существование и превратилась из страны в территорию, управляемую террористами. Так что Эрдоган может сколько угодно рвать на себе волосы, шантажировать прерыванием крайне выгодного для Турции контракта по поставкам нефти и газа, кричать и топать, делать заявления — все это было и остается его собственными проблемами.

 

Евгений Сатановский

 

 

 

Метки по теме: