С приходом в Донецк перемирия и режима «тишины», я решил взять небольшой отпуск и отдохнуть от военных реалий Донецкой Народной Республики. Для этого я захотел сменить обстановку и отправиться в братскую нам страну- Россию. Это был мой первый визит в РФ. Несмотря на то, что у меня есть русские корни, но до этого судьба не давала шансов побывать в стране моих предков.

 

Россия

 

Лишь после установления мирной обстановки в городе, моя совесть позволила мне покинуть родной Донецк и немного расслабиться в мирных городах России. Контраст ощущается с пересечением границы. За полтора года войны я отвык от работающих заправок, плакатов с гастролями известных певцов и артистов, от реклам телевизионных шоу на бил-бордах. Конечно, в Донецке это всё тоже присутствует, но в каком-то совершенно ином формате. Но было такое, от чего все дончане уже отвыкли- самолеты. Непривычно было видеть низколетящий пассажирский самолет или слышать его гул и не прятаться от него в подвале. Последний раз слышал гул самолета, когда украинские истребители уничтожали инфраструктуру городов ДНР и ЛНР летом 2014-го. В России же самолеты пронзали мирное небо над головой россиян и они могли любоваться этим процессом без страха быть убитыми. На такие мелочи никто не обращает внимание. Никто, кроме тех, кто знает, что такое война.

 

В целом, жизнь в мирных города абсолютно не такая, как в военных. Банальность, знаю, но ощущать этот контраст на себе невероятно тяжело эмоционально. Я не мог привыкнуть к этому ощущению, но очень быстро получилось поддаться соблазну и окунуться в суету столицы РФ.

 

Честно признаюсь, но Москва мне напомнила огромный муравейник, в котором постоянно кипит жизнь. Кто-то куда-то торопится и опаздывает, машины несутся от пробки к пробке, в которых простаивают по несколько часов, повсюду вечные стройки, толпы туристов с камерами и прочее. Жизнь бьет ключом, что называется. В своих заботах москвичи варятся и логично, что им нет особого дела до бед кого-то ещё. Но и в то же время находятся волонтеры, которые выкраивают минутку своего драгоценного времени, достают копеечку из своего кармана и помогают многострадальному народу Донбасса. Это действительно подвиг.

 

Меня тоже поглотила эта суматоха и я отвлекся от мыслей о войне. В потоке мирной жизни не успеваешь думать о чем-то ещё кроме движения. Ты вместе с остальными людьми куда-то торопишься, не успеваешь, нервничаешь и переживаешь о таких мелочах, о которых на войне ты забываешь. Точнее, они уходят вместе с приходом боевых действий.

 

Полюбовавшись красотами современной Москвы, я понял, что лучшего места, чем Донецк, для меня нет. Но не все так думают. Многие дончане уехали в такие крупные города России как Санкт-Петербург или Москва. Причиной их переезда они называют «отсутствие перспектив в ДНР». В большинстве случаев, это говорят те, кто себя не нашел. Не нашел свое место и пытается найти его где-то там. Принцип «у соседа трава зеленее»- преобладающий у них. Такие люди готовы ехать куда угодно в поисках «перспектив», но чаще всего сталкиваются с тем же, с чем и в Донецке- отсутствие высокооплачиваемой работы с минимальным затратами собственных ресурсов. Проще говоря, ничего не делать и зашибать огромные бабки. Ведь в фильмах показывают, как прекрасно там живется, значит и мы так будем. Но этого не происходит. И итогом становится, неуютная дорогостоящая квартира или комната в общежитии с азиатами, маленькая зарплата, которой хватает едва ли на оплату жилья и пропитания «дошираками».

 

Не понимаю я таких людей. Знаю, что скорее всего вызову очередную волну критики в свой адрес, но не могу понять людей, которые оправдывают свое бегство поиском «перспектив развития». Прошу понять меня правильно, я не говорю о тех людях, которые реально бежали от боевых действий, чьи дома разрушены. Говорю о тех искателях «лучшей жизни» за чужой счет, которые готовы жить в невыносимых условиях, но называть себя москвичами. В особенности это неприемлемо в условиях, когда искатели бросают своих престарелых родителей на произвол судьбы, когда в любой момент мина может прилететь в их дом. Но искатели никогда не будут думать о других, они думают о перспективах. Им некогда. Им нужно же развиваться. Но тут (на своей родной земле) им это не представляется возможным. Увы, я наверно огорчу их, но перспективные люди смогут развиваться в любых условиях, на то они и перспективные, что будут сами создавать эти «перспективы».

 

Не буду приводить примеров, сколько людей нашли себя в условиях войны и сколько уехали гастарбайтерами. Это дело каждого. Выбор каждый делает за себя. Мы же все свободные люди и имеем право выбирать свой путь самостоятельно. Но вот, что ещё я понял для себя и эта мысль меня успокоила. Мы не можем требовать от рыбы, чтоб она могла лазать по деревьям. Она прекрасно себя чувствует в воде и не нужно её просить научиться летать. Даже если эта рыба найдет берег, приближенный к дереву, она не сможет на него залезть и научиться жить, как птица. Так, что пусть каждый занимается тем, к чему он имеет прирожденный талант. И не забывайте, не место красит человека, а человек место.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме: