Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил о том, что удары коалиции во главе с США уничтожили в Сирии ТЭЦ и трансформаторную подстанцию, оставив крупнейший город страны Алеппо без электричества.

 

По его словам, «создается впечатление, что кто-то преднамеренно разрушает инфраструктуру населенных пунктов», таким образом, только увеличивая поток беженцев в Европу:

 

«Не в наших правилах советовать коллегам, по каким объектам наносить удары. Однако 11 октября в районе населенного пункта Телль-Алам ударами авиации коалиции были уничтожены ТЭЦ и трансформаторная подстанция».

 

В результате, по его словам, больницы, школы и все жители города Алеппо остались без электричества, перестали работать водонасосные станции, канализация, что в условиях 30-градусной жары грозит серьезными последствиями.

 

В частности генерал заявил:

 

«Полагаю, наши партнеры вряд ли не знали, что ТЭЦ работала всего восемь часов в сутки. Тем не менее, удары наносились в течение нескольких дней, и 11 октября эта ТЭЦ была полностью выведена из строя».

 

Также Картаполов отметил, что создается впечатление, будто кто-то преднамеренно разрушает инфраструктуру населенных пунктов, делая невозможной в них жизнь мирного населения. «И из-за этого гражданские люди, лишивших условий для существования, покидают населенные пункты и увеличивают поток беженцев в Европу», — отметил Картаполов.

 

Что касается российской боевой авиации, то она, по словам генерала, наносит удары предельно точно:

 

«За эти две недели мы предоставили достаточное количество видеоматериалов, подтверждающих точность нанесения ударов. При этом наши самолеты применяются по объектам, расположенным вне населенных пунктов».

 

При этом он показал военным атташе и представителям СМИ карту экипажа бомбардировщика, на которую нанесены все объекты жизнедеятельности гражданского населения — мечети, объекты культурного наследия, энергетики водоснабжения и другие.

 

 

 

Метки по теме: