Европе, бесконечно озабоченной необычайным наплывом беженцев из Африки и Ближнего Востока и необходимостью урегулирования сирийского кризиса, если сейчас и есть дело до «незалежной», то разве что только в той части, чтобы перестала воевать с собственным народом в Донбассе. Да не вздумала еще зимой выкидывать какие-нибудь «кренделя» с транзитом через свою территорию российского газа.

 

Руину еще не посылали в Оксфорде. Теперь – послали

 

В остальном, что называется, — позабыть бы, да не видеть. Не до нее, назойливой и лицемерной попрошайки, прожужжавшей все уши про стремление к «евроценностям», когда в это же самое время в ее городах по площадям гордо маршируют националисты и неонацисты. Как, к примеру, в ходе празднования вчерашнего Дня защитника Украины, где о себе вновь заявили многочисленные «херои» АТО.

 

А уж про украинский Крым если кто и помнит, то разве что только безумный Сеня Яценюк, грезящий о заветных триллионах.

 

Не таких ли, как он, в своем бессмертном «Золотом теленке» в свое время точно описали Ильф и Петров:

 

 «Однажды, когда Корейко обычным размеренным шагом двигался на службу, возле самого «Геркулеса» его остановил нахальный нищий с золотым зубом. Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал:

 

— Дай миллион, дай миллион, дай миллион!

 

После этого нищий высунул толстый нечистый язык и понес совершенную уже чепуху. Это был обыкновенный нищий полуидиот, какие часто встречаются в южных городах».

 

Да и вообще про Крым сейчас за границей вспоминают нечасто. А если кто и вспоминает, то, большей частью географы, переиздающие атласы и карты.

 

Вот и недавно издательство Оксфордского университета выпустило учебник по географии, в котором Крымский полуостров обозначен как часть территории Российской Федерации.

 

В пособии, рассчитанном на учеников 11-14 лет, в разделе «Знакомство с Россией» написано о том, что «у России есть два небольших эксклава». «Один из них находится вблизи Литвы и называется Калининград. Другой — Крым, который Россия забрала у Украины в 2014 году», — говорится в учебнике. И Калининградская область, и Крым, соответственно, заштрихованы тем же цветом, что и вся территория РФ.

 

Такие формулировки вызвали протест украинского посольства в Лондоне, которое назвало публикацию учебного пособия в подобном виде «грубой ошибкой издателей». Дипредставительство «незалежной» потребовало «немедленно обновить» последнее издание учебника, «для того, чтобы не принести Издательству Оксфордского университета дурную славу». В тексте разгневанного посольского письма даже говорится, что в учебном пособии авторы забыли упомянуть о том, что референдум о воссоединении Крыма с Россией был проведён «под дулами автоматов».

 

Тем не менее, в самом издательстве, являющемся одним из крупнейших университетских издательств в мире, отказались вносить правку в нынешнее издание учебника, послав украинского посла вместе со всей Руиной куда подальше.

 

«Разрабатывая наши атласы и географические ресурсы, мы проводим тщательное исследование политических, социальных и экономических реалий на момент публикации. Мы переводим эту информацию на язык, который подходит для учеников и вызывает их интерес», — сообщил пресс-секретарь издательства, дав всем ясно понять, что в «незалежной» могут хоть сколько мечтать о возвращении Крыма, но от этого он украинским не станет.

 

Впрочем, это – не единичный случай подобных географических обид, нанесенных гордым руинянам. На днях французское книгоиздательство «Ларус» выпустило атлас, в котором Крымский полуостров обозначен как иностранная территория для Украины. Статья снабжена подробной цветной картой страны, но Крым закрашен серым цветом как территория, не имеющая отношения к Украине. На карте в издании «Социально-экономического атласа стран мира» за 2016 год вообще отсутствуют упоминания о принадлежности Крыма к какой-либо стране.

 

И снова необычайно активные украинские дипломаты потребовали внести в атлас изменения, назвав решение издательства отнести Крым к России «крайне неприятным сюрпризом».

 

«Щас, разбежались», — отреагировали французы.

 

Интересно, что давеча подобную «свинью» киевским властям подбросил еще и Казахстан. Тогда посольство Украины направило в казахский МИД ноту протеста по поводу указания в изданных там школьных учебниках Крыма частью России.

 

Позже Минобразования Казахстана, конечно, пообещало внести корректировки касательно статуса Крыма, однако с учетом позиции Казахстана по данному вопросу. Но, по сути, на том дело и закончилось.

 

Подобные примеры дают основания предположить, что работы сотрудникам диппредставительств «незалежной» по части отражения в иностранных атласах и картах географических реалий, связанных с Крымом, скоро существенно поприбавится.

 

И весь этот процесс идет явно не в сторону мутных грез Порошенко, Яценюка и им подобных, продолжающих мечтать о каких-то там «компенсациях» и возвращении Крыма, что при этом им не мешает «профукивать» Украину и дальше, теперь уже — на макроэкономическом уровне.

 

То, что в Оксфорде посла Руины послали куда подальше – это, конечно, обидно. Но, с другой стороны, то, что послали подальше именно в Оксфорде, и именно – дипломата Руины с его письмом, – это даже лестно. Це ж – Европа, цивилизация…

 

И чем больше будут посылать подальше в других ее местах, тем больше будет казаться, что евроинтеграция «незалежной» состоялась, исходя из оказанного ей внимания. Так вот и сбываются мечты.

 

Кирилл Потапов

 

 

 

Метки по теме: