И Москве, и ополченцам в Донбассе было невыгодно сбивать малайзийский авиалайнер, уверен американский аналитик Пол Крейг Робертс. А у Вашингтона, наоборот, был в том свой интерес: после этого происшествия европейские лидеры достигли единодушия в вопросе антироссийских санкций, что помогло США добиться разлада в отношениях России и Европы.

 

Единственный вывод, который делается в докладе голландских экспертов о крушении самолета, следовавшего рейсом МН 17, заключается в том, что если он был сбит ракетой «Бук», то она была российского производства. Кто произвел выстрел, в докладе не говорится, однако это не мешает западным СМИ делать далеко идущие выводы, пишет американский аналитик Пол Крейг Робертс.

 

На самом деле в отчете на Россию никакой вины не возлагают, но, в свою очередь, Украину эксперты из Голландии обвиняют в том, что она не закрыла воздушное пространство над территорией боевых действий. И у автора есть информация, что за это семьи погибших собираются подавать иски в суд на украинские власти.

Но западные СМИ сразу же обвинили Россию в том, что это она сбила самолет. Однако никто не стал задаваться вопросом: а в чем был мотив ополченцев и Москвы? Пол Крейг Робертс уверен: если бы это было правдой, Путин немедленно наказал бы виновных.
В свою очередь, у Вашингтона было множество причин, чтобы организовать крушение авиалайнера. Так, благодаря очернению России европейские правительства не смогли сопротивляться и поддержали санкции против Москвы, которые были нужны США, чтобы порвать экономические и политические отношения между Россией и Европой.
Производитель российских «Буков» доказал, что если и была использована эта ракета, то ее старая версия, которая все еще стоит на вооружении только в украинской армии. Российские подразделения укомплектованы гораздо более современной моделью. Эти сведения подавались в голландскую комиссию, но проверять их никто не спешит, сетует автор статьи. Тем более не стоит ожидать, что западные СМИ станут обращать внимание на подобные факты: «это собрание людей, которые занимаются тем, что врут», — сокрушается Пол Крейг Робертс.
 

ИноТВ