14 октября, в день Покрова Божией Матери, представители так называемого Киевского патриархата захватили строящийся храм в честь Сретения Господня в г. Константиновка Донецкой области. Они совершили там «богослужение» в окружении многочисленной охраны, видимо, опасаясь реакции на их визит жителей города, что внешне очень напоминало картину рейдерского захвата офиса или предприятия.

 

На Донбассе представители т.н. «Киевского патриархата» захватили храм Московского патриархата

 

В 2011 году к правящему архиерею Горловской епархии УПЦ епископу Горловскому и Славянскому Митрофану обратился благочинный Константиновского округа протоиерей Андрей Чичеринда с просьбой благословить создание новой общины в честь Сретения Господня в г. Константиновка. При этом был представлен бизнесмен и депутат Донецкого областного совета Шапран Ю.В., который выразил готовность содействовать строительству храма для вновь образованной общины.

 

Согласно Уставу УПЦ, по благословению правящего архиерея благочинным было проведено учредительное собрание, на котором были избраны члены общины и поданы документы на подпись правящему архиерею.

 

25 марта 2011 года в Донецкой областной государственной администрации был зарегистрирован устав вновь образованной общины, после чего община получила право обратиться в городской совет с просьбой о выделении участка земли для строительства нового храма.

 

29 марта 2012 года решением сессии городского совета общине была выделена земля. 10 сентября того же года правящий архиерей в присутствии духовенства и множества верующих совершил закладку храма.

 

После получения общиной разрешения на строительство начались строительные работы. Следует заметить, что большинство работ, начиная от проекта и заканчивая кровлей, штукатуркой, отделкой иконостаса выполнялось бригадой строителей Горловского епархиального управления.

 

10 октября 2013 года на строящийся Сретенский храм установлены купола и кресты. Чин освящения куполов и крестов совершили благочинный Иово-Почаевского округа протоиерей Вадим Ильчук и благочинный Николаевского округа Константиновки протоиерей Андрей Чичеринда в сослужении духовенства города.

 

С 15 февраля 2014 года клирики Горловской епархии регулярно совершали молебны возле строящегося храма.

 

С Божией помощью строительство храма подходило к своему завершению, когда стало известно о том, что ктитор храма Шапран Ю.В. стал инициатором перехода общины в юрисдикцию «Киевского патриархата». Без ведома правящего архиерея и настоятеля, введя в заблуждение благочинного Иово-Почаевского округа Константиновки протоиерея Вадима Ильчука, Шапран Ю.В. изменил состав приходского совета (на что он согласно Уставу УПЦ не имел никакого права), сделав его членами свою супругу, своих заместителей и людей, готовых исполнять любое его желание. Такой «приходской совет», по его мнению, теперь и есть община Сретения Господня.

 

На вопрос о причине такого решения вразумительного ответа Шапран Ю.В. не дал, но заявил о том, что решение им принято, и пересматривать его он не будет, выражением чего и стал захват храма.

 

В настоящее время Горловское епархиальное управление готовит заявление в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку действиям «Киевского патриархата» и Шапрана Ю.В.:

 

  1. Имеет ли право Шапран Ю.В. выступать от имени общины Сретения Господня и без ведома правящего архиерея менять уставные документы? Не является ли это подлогом документов, а значит уголовным преступлением?

 

  1. Если Шапран Ю.В. захотел сменить юрисдикцию, это его личное дело, он может менять юрисдикцию каждый день, но согласно Уставу УПЦ, при смене юрисдикции имущество общины остается в ведении епархии. Не является ли сегодняшнее «богослужение» «Киевского патриархата» незаконным захватом чужого имущества?

 

  1. Означает ли данное событие, что любой, кто участвовал в строительстве храма, может на основании этого считать себя его собственником, в нарушение Устава присваивая себе собственность общины?

 

  1. Духовенство и верующие г. Константиновка возмущены вероломством как самого Шапрана Ю.В., так и самозванных представителей «Киевского патриархата». Присваивая себе единоличное право от имени верующих решать вопросы юрисдикции общины, не разжигает ли Шапран Ю.В. межрелигиозный конфликт в прифронтовом городе?

 

Мы надеемся, что справедливое судебное разбирательство даст ответы на эти и другие вопросы.

 

«Богослужение» в Сретенском храме на Покров являло собой печальную картину: присутствие привезенных из других городов военнослужащих и отсутствие верующих жителей Константиновки.

 

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: сегодня опираясь на военную силу под видом патриотизма можно совершать любое беззаконие, или все-таки с помощью судебного разбирательства мы убедимся в том, что Украина является правовым государством, где закон и права для всех одинаковы?

 

Хотелось бы задать и вопрос «архиепископу Донецкому и Мариупольскому» Сергию, который совершал сегодня «богослужение» в Константиновке: означает ли его поступок, что брошенные храмы «Киевского патриархата» на неподконтрольной Украине территории автоматически становятся нашей собственностью, или все же нужно соблюдать заповеди «не кради» и «не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»?

 

Горловская и Славянская епархия

 

 

 

Метки по теме: