Политический деятель Олег Царев в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front Ведущий программы — Сергей Веселовский.

 

Олег Царев:

Майдан победил — майданом стала вся Украина. Идеология майдана, идеология украинских националистов стала государственной идеологией Украины. И теперь Бандера, Шухевич и другие нацисты стали героями для украинского народа.

 


 

— Даже на Покрову — великий православный праздник наши украинские «небратья», привыкшие поганить все христианские праздники, не изменили себе. Именно в это день — годовщину УПА они решили поздравлять друг друга с Днэм захысныка Витчизны. Какая Витчизна, такой и захыснык… Бандера и Шухевич для них теперь — святые имена. Почему так происходит, Олег Анатольевич?

 

— Ты прав, к сожалению. А происходит обычное развитие ситуации. Сначала майдан принял идеологию партии Свобода со всеми вытекающими последствиями — возведением в культ «освободительной» деятельности Бандеры, агрессивными кричалками, русофобией… И именно поэтому Юго-Восток Украины воспринял в штыки то, что происходило на Майдане!

 

Сейчас ситуация развивается в том же направлении. Поскольку майдан победил, то майданом стала вся Украина. Идеология украинских националистов стала государственной идеологией. Что может быть логичнее для государства, которое себя позиционирует как антироссийское, назначить символами независимости, главными защитниками и освободителями, тех, кто боролся с русскими, кто исповедовал националистическую идею?

 

Порошенко ходатайствовал перед Верховной Радой, чтобы День защитника Отечества перенесли на день создания УПА. Верховная Рада поддержала эту идею 240 голосами, и в этом нет ничего удивительного.

 

Удивительно другое: как они собираются сшить такие разные теперь части Украины в одну страну? Ведь мы прекрасно помним, что такое День защитника Отечества — 23 февраля, из нашего детства. Девочки дарили мальчикам подарки, поздравляли. Все вместе мы поздравляли наших отцов, дедушек. Каждый мужчина был защитником Отечества. Защитником Родины.

 

Сейчас на Украине не очень любят само слово «Родина». Потому что у старшего поколения понятия Родина, страна — это нечто большее чем Украина.

 

Какая сейчас идеология Украины? Героизация бандеровцев — УПА — героев АТО, которые воюют якобы не со своими согражданами, жителями Донбасса, а с российским агрессором. Вот это и есть содержание украинского Дня защитника Отечества.

 

— Мы только что беседовали с лидером политической партии Родина, отказавшейся участвовать в украинском шабаше под названием «местные выборы». Когда Игорь Марков вернется в Россию — потому что в родную Одессу сейчас он вернуться не может — он будет под домашним арестом. Почему он должен находиться под арестом, когда всем понятно, что он никакой не преступник?..

 

— Вы помните, что подписаны минские соглашения. Украина начинает по ним двигаться. Донбасс движется со свей стороны, выполняя взятые на себя обязательства. В это же время Игорь Марков находится под арестом. Думаю, ситуация еще продлится некоторое время. Он арестован и может передвигаться только в пределах своей комнаты в итальянской гостинице.

 

Хотя причины этого ареста смешные, надуманные. Срок действия статьи, по которой он арестован — хулиганство — давно уже вышел. Арестовывать по этой статье нельзя. Не говоря уже о том, что Интерпол такими делами не занимается.

 

И тем не менее, Игорь Марков арестован. Более того, вокруг его ареста было разыграно целое шоу. У Игоря как народного депутата Украины есть дипломатический паспорт, как у сотен других депутатов. Так вот, именно для того, чтобы арестовать Игоря Маркова, диппаспорта нардепов прошлого созыва были аннулированы.

 

Это яркий показатель того, насколько серьезно всеми нами занимаются западные и украинские спецслужбы.

 

Кто стрелял в митинговавших на майдане

 

— Политическая партия Свобода, стоявшая у истоков переворота на Украине, оказалась не у дел. Ее, что называется, пустили в расход. Представители Свободы стали крайними в деле расстрела так называемой небесной сотни… Когда же понесут ответственность виновные в расстреле митинговавших на майдане — Левочкин, Парубий и другие?

 

— Сергей Левочкин не имел отношения к этим расстрелам. Расстрелы произошли по решению лидеров оппозиции, заседавшего ежедневно Совета… Свой прогноз по развитию ситуации на Донбассе я написал сразу после нормандской встречи.

 

После этой встречи стало понятно, что США, Евросоюз и Россия договорились по Украине. И минские соглашения будут выполняться. Это их консолидированная позиция, и Петру Порошенко просто некуда деваться. Такие договоренности лишний раз подчеркивают, что Украина является лишь субъектом. США, Евросоюз и Россия договариваются за ее спиной, а Петра Порошенко просто ставят в известность о принятых решениях.

 

И теперь Украина обязана двигаться по минским соглашениям. По пунктам. После принятия решения о переносе выборов республиками Донбасса мяч перешел на сторону Украины. Она должна вводить в действие Закон об особом статусе Донбасса, принимать амнистию, которая, насколько мне известно, будет с исключениями — 100-200 человек под нее не попадут.

 

Также Украине придется экономически разблокировать Донбасс и провести выборы по украинским законам. Причем Закон о выборах нужно тоже провести в Раде и проголосовать.

 

Проводить все эти решения Петру Порошенко на фоне русофобии и истерии украинского общества будет сложно. А то и невозможно.

 

Выход из этой ситуации — разрушить идеологический фундамент, на котором стоял майдан, на котором основывались все события после майдана.Петру Порошенко нужно найти крайнего! При этом интересно, как будут развиваться события: крайними сделают двух представителей Свободы, из окон офисов которых расстреливали митингующих — или ниточку размотают до уровня Авакова-Парубия, Турчинова-Яценюка?

 

Тут есть определенные проблемы для Порошенко. Если он затронет первых лиц, они начнут давать показания. Не исключено, что это будут показания на самого Порошенко, и тогда у него не получится задуманное.

 

Поэтому вполне возможно, что крайними сделают нескольких радикалов, стрелявших в небесную сотню. Миф о небесной сотне является сакральным для нынешней Украины, на нем все стоит.

 

Порошенко не хочет, но будет выполнять минские договоренности

 

— Петр Алексеевич Порошенко сказал, что «заявление представителей ДНР и ЛНР по поводу выборов в новые, назначенные ими сроки, срывает минские соглашения». Почему Порошенко, видя что Донбасс пошел на уступки, делает подобные заявления?

 

— Когда в ДНР и ЛНР назначали первые сроки выборов, они были ориентировочными. Во время нормандской встречи договорились, что выборы будут проведены в течение где-то 80 дней после того, как соответствующий закон будет проголосован в украинском парламенте. Это реальный срок, в который можно провести выборы, если сильно постараться. Быстрее не получится.

 

Петр Порошенко, еще не начав согласовывать закон о местных выборах, который даже не внесен в Раду, начал говорить о том, что этот срок не годится… Все дело в том, что Порошенко категорически не хочет выполнять минские соглашения.

 

Для него чрезвычайно опасно выполнять эти договоренности! Ведь пока Украина находится в состоянии войны, на нее можно списывать все неудачи. Можно откладывать решение вопроса с территориальными батальонами, которые фактически превратились в мафиозные структуры на территории Украины.

 

Но первый шаг Порошенко уже сделал, запустив процесс по поиску «виновных» в расстреле небесной сотни и десакрализации этого мифа. Этот шаг подтверждает, что он относится к выполнению минских соглашений всерьез и будет двигаться в сторону их выполнений.

 

Я уверен, что следующим его шагом будет попытка разоружить территориальные батальоны. Получится ли выполнить эту сложную задачу у Порошенко? В территориальные батальоны вступили все криминальные авторитеты. Они крышуют торговлю наркотиками, контрабанду, игорный бизнес, добычу янтаря, воровство бензина, металла и металлолома на металлургических заводах, продажу подакцизных товаров без акциза, проституцию…

 

Сложно назвать какой-то вид криминального бизнеса, который они не крышуют! Причем крышуют гораздо эффективнее, чем силовые органы, которые раньше этим занимались на Украине. Если вы хотите защитить свой бизнес, вы им платите. Хотите забрать чужой бизнес, эффективнее тербатальонов никто это не сделает!

 

Тербатальоны нашли свое место в общественной, политической и экономической жизни Украины. Разобраться с ними будет чрезвычайно сложно. Это как итальянская мафия, которая потому и жива, что выполняет определенную функцию.

 

Как защитить Украину от ОПГ

 

Но не разобравшись с тербатальонами, Порошенко не сможет двигаться дальше в сторону выполнения минских соглашений по сшивке страны. Ему поставлена еще одна задача — разобраться с воровством и коррупцией во власти.

 

Украина сегодня не может существовать без западных денег. Но кто же захочет выделять деньги, видя как они тут же синхронно разворовываются? Не зря же американский миллиардер Блумберг написал, что на подконтрольных Яценюку оффшорных компаниях проходили переводы средств синхронно с траншами МВФ!

 

Западу это надоело. Поэтому у Порошенко стоит задача выполнения минских соглашений и борьба с коррупцией. Борьба с коррупцией — это борьба с олигархами. Воевать одновременно с украинскими националистами и олигархами — очень трудная задача.

 

Мы помним, что произошло с Януковичем, когда он сначала двигался в сторону Европы, а потом резко изменил курс… Говоривший вчера о войне, сегодня Порошенко будет вынужден говорить о мире. Это чрезвычайно сложно.

 

Вот поэтом, Порошенко, с одной стороны, будет делать все, чтобы оттянуть выполнение минских соглашений. Но это консолидированное решение США, Евросоюза и России, и пойти против всего мира он не сможет.

 

— Получается, что Петру Алексеевичу приходится совершать резкое торможение. И тормозные диски просто горят и стираются…

 

— Мы еще сможем увидеть, как воинственный Порошенко, который развязал войну против своего народа, из-за которого погибли десятки тысяч людей, начнет превращаться в белого и пушистого миротворца. Он еще будет указывать в сторону Свободы, других радикалов: это они начали майдан, это они зверствовали в АТО, а мы этого не хотели!

 

— Вспоминаются 90-е годы. Кучма, разгул бандитизма по всей Украине… У нас в Крыму приехал назначенный силовым способом генерал Москаль. Буквально за несколько месяцев он кого-то подчинил, кого-то уничтожил, руками одних бандитов убрал других, и в результате Крым был очень быстро очищен от ОПГ. Сегодняшние тербаты на Украине — это те же ОПГ. Может, пора Москаля вытаскивать из Закарпатья и ставить начальником МВД вместо Авакова и защищать Украину от ОПГ?

 

— Уверен, что Украине еще предстоит пройти через диктатуру. Я хорошо знаю Москаля по парламенту. Несмотря на разные политические взгляды, у нас хорошие отношения. Как и со многими другими народными депутатами… Так вот Москаль разбирался с крымской мафией незаконными способами! Победить мафию законным путем невозможно. Вспомните, во времена Муссолини мафии в Италии практически не было, она возродилась с возвращением демократии.

 

Я очень люблю Украину, и мне нравится, что ее регионы такие разные. Это было всегда свойственно украинцам — разность во взглядах и терпимость к этой разнице… Но без диктатуры справиться с мафией, разгулом преступности будет невозможно. Этот период Украина либо пройдет, либо рассыпется.

 

— Я говорю о том же уже больше года. Или на Украине появится сильный лидер, который наведет порядок, или она развалится. Наконец я услышал подтверждение своих слов от вас!

 

FB Олега Царёва

 

 

 

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front

 

 

 

 

 

Метки по теме: