После достаточно успешных действий РФ на сирийских фронтах и гибели одного из вождей Халифата в результате американских бомбардировок, «самое миролюбивое» государство на Земле объявило джихад против «крестоносцев из США и России».

 

 

Экстремистская группировка «Исламское государство» (запрещенная в РФ) призвала своих сторонников вести священную войну против России и США.

 

 

Представитель экстремистской группировки ИГ Махаммад Аднани (на заглавном фото, ранее сей персонаж официально выступал с угрозами в адрес Обамы и Керри) в 40-минутном заявлении, аудиозапись которого появилась в интернете, призывает мусульман по всему миру присоединиться к джихаду против русских и американцев.

 
Он цитирует высказывание представителя Русской православной церкви о том, что действия России в Сирии – это священная борьба (против терроризма, как заявил протоирей Всеволод Чаплин, глава Синодального совета по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата). Слова Аднани — это первое официальное заявление с угрозами в адрес России со стороны ИГ.

 
Основное место в послании уделено, впрочем, не России, которая упоминается в числе союзников США, ведущих борьбу против ИГ.

 
ИГ считает подконтрольные территории «землей джихада» и осуждает бегущих в «страны неверных»

 

 

Главной мишенью Аднани назвал Соединенные Штаты и добавил, что эта страна стремится заручиться поддержкой Австралии, Турции, России, Ирана. Американцы, по его словам, чувствуют свою слабость, тогда как ИГ становится все сильнее с каждым днем. Он предрек неизбежный крах США.

 
Аднани также подтвердил гибель некоего Абу Мутаза аль-Курейши, вероятно, речь идет о Фадхиле Ахмаде Хаяли, он же Хаджи Мутаз, который, как сообщалось, погиб в результате американского авианалета в августе.

 
Упоминания о недавнем налете, во время которого, предположительно, получил ранения лидер ИГ Абу Бакр Багдади, в обращении нет.

 
Значительная часть послания адресована противоборствующим группировкам в Сирии, ведущим боевые действия против «Исламского государства». Их борьбу с ИГ оратор называет проигрышным делом.

 
Он также упоминает мигрантов, пытающихся перебраться в «страны неверных», т.е. в Европу, из «земли джихада». Так он обозначает территории, находящиеся под контролем исламистов.

 

Здесь биография персонажа , объявившего от имени Халифата джихад против США и РФ

 
Родился в Сирии в 1977 году, сейчас является официальным информационным рупором Халифата. Один из тех, кто вместе с Багдади сгреб охапку мелких джихадистских групп в то, что стало Халифатом.

 
Персонаж много читал религиозно-философских трактатов, писал стихи, живописал битву с американцами за Фаллуджу. Большой поклонник шариата, много времени тратит на информационно-идеологическую работу среди последователей Халифа, принимал участие в движении против американского марионеточного правительства в Ираке в подчинении у иракского филиала Аль-Каиды. Был три раза арестован иракскими властями и 2 раза американцами. В тюрьме (провел там несколько месяцев) подвергался пыткам, но как утверждается, никого не выдал. Позднее как и многие авторитетные джихадисты бросил уже немодную Аль-Каиду и записался в ИГИЛ, где и поднялся до уровня одного из заметных вождей.

 
Один раз чудом выжил при авиаударе ВВС США, когда рядом погиб один из вождей джихадистов. В целом, судя по биографии лично очень смелый человек, но упоротый на всю голову религиозной фанатик, который не остановится, пока его не упокоят. США за его голову предлагают 5 000 000 долларов.

 

 

PS. В принципе это было ожидаемо и даже непонятно, чего это Халифат с этим тянул, войны только так соседям объявляли. Ну а тут значит решили формализовать фактическое положение дел.

 
Собственно, на фоне активизации российской и американской коалиций и угроз курдов начать наступление на Ракку, Халифат конечно не мог удовлетвориться локальной победой над американскими марионетками севернее Алеппо и пошел по пути громких, но мало к чему обязывающих заявляний в условиях и так давно уже идущей войны. Разумеется, для каких-то фанатиков это может служить руководством к действию по ускорению своего самоподрыва в метро или на рынке, но в общем контексте войны и ее сложившейся конфигурации, это уже мало на что влияет.

 

PS2. Стоит отметить, что дела у «войнов джихада» сегодня были так себе. Талибан под напором афганской армии и американских бомбардировок заявил, что вынужден оставить Кундуз  после полутора недель боев. Талибы конечно ставят себе в актив довольно длительное удержание крупного города, несколько сотен освобожденных пленных и трофейную технику, но для афганской армии отбитие Кундуза конечно является успехом. Разумеется без помощи США не обошлось.

 

PS3. Касательно самого Халифата, то между США и РФ сейчас наблюдается забавная риторика на тему того, кто лучше воюет против Халифата, которому достается от обеих стран, которые тем не менее спорят на тему того, кто более эффективно вываливает бомбы и ракеты на головы любителей черных знамен. В теории, если бы все соседи Халифата объединились и получили скоординированную поддержку США, НАТО и РФ, то Халифат бы за несколько месяцев вполне реально было бы раздавить. Но так как противники Халифата продолжают грызню между собой, Халифат конечно использует эти внутренние противоречия — будь то сирийская гражданская война или же война Турции с курдами.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: