В субботу 10 октября после антиимигрантской демонстрации, организованной в Варшаве Мазовецкой Бригадой Лагеря Национал-Радикального и движения «Поляки против Иммигрантов» произошло вторжение группы националистов в Центр «Украинский Мир», на углу улиц Новый Мир и Свентокшиской в Варшаве.

 

Изображения, полученные с камер наблюдения, позволили идентифицировать ряд людей, но не всех.

 

Демонстранты большой группой вошли в центр около 18:30. Кричали и угрожали администратору — девушке из Украины «Ты бандеровска курва!». Уничтожили выставленную петицию, призывающую к переименованию одной из улиц Варшавы в улицу «Героев Майдана».

 

Одновременно со стороны улицы приклеили наклейки с текстом «е…ть Бандеру!».

 

Один из демонстрантов Анжей Старопольски записывал и фотографировал все, что происходило, а также сотрудников центра. Акция была проведена группировкой Народная Свободная Польша, Национальная Варшава, и вероятно, Patrio.pl (Национальное Объединение Патриотических Польских Болельщиков) (NZPPK).
Интересен комментарий польского журналиста Томаша Мацейчука:

 

«Пророссийские националисты ворвались в «Украинский Мир» в Варшаве. Украинские активисты «потеряли» бумаги с подписями за переименование одной из варшавских улиц в улицу «Героев Майдана». После их «нашествия» в здании появилось множество наклеек против УПА и Бандеры. Месяц назад в «Украинском мире» взорвался небольшой заряд взрывчатого вещества. Никто не пострадал. У украинских активистов начались проблемы с деньгами, возможно им придется оставить место в центре польской столицы и найти что-то подешевле. Поляки уже не хотят давать денег на Майдан, АТО и украинские фонды».

 

bettahw