Россия, бросившая прямой геополитический вызов силам Запада, считающим себя хозяевами планеты, уже не может сойти с избранного пути

 

Обратной дороги нет

 

Надо полагать, что в настоящее время идет активное насыщение правительственных войск Сирии оружием, боеприпасами и всеми необходимыми видами военного оборудования.

 

Сирийские солдаты в  касках и бронежилетах российского образца
Сирийские солдаты в  касках и бронежилетах российского образца

 

И уж если дело дошло до снабжения сирийской армии российскими касками и бронежилетами, то и  поставки более критичных «предметов снабжения», вероятно, не заставляют себя ждать.

 

Перевозка в Сирии тяжелой огнеметной системы ТОС-1 российского производства
Перевозка в Сирии тяжелой огнеметной системы ТОС-1 российского производства

 

Среди самых первоочередных сирийских нужд, безусловно — вооружение для подразделений противовоздушной и противоракетной обороны. На фоне все более активного обсуждения в США «эффективных контрмер» против «русского наступления» в Сирии, это оружие может оказаться самым востребованным. Тем более, что в Вашингтоне уже слышны призывы атаковать «чувствительные для Башара Асада объекты».

 

Очевидно, что если такие попытки будут предприняты, Сирия отреагирует крайне жестко и будет без колебаний уничтожать авиационные и ракетные средства воздушного нападения агрессора. Для успеха нынешнего судьбоносного наземного наступления это критически важно, поскольку безнаказанные воздушные удары США могут остановить наступательный порыв войск, что в свою очередь, с учетом крайнего истощения Сирии как государства, чревато её практически неизбежным коллапсом.

 

Иначе говоря, у России, как «генерального спонсора» сирийской государственности, особого выбора нет. И отвечать на удары американцев, по сути, придется российским подразделениям, поскольку обеспечить в сжатые сроки надлежащую эффективность применения сирийскими специалистами новейших российских средств ПВО/ПРО, таких как «Панцирь», С-300/400 и других не представляется возможным.

 

ЗРПК «Панцирь»
ЗРПК «Панцирь»

 

Соответственно, в этом случае прямое столкновение вооруженных сил России и США становится неизбежным. А это – та самая главная красная черта, которая отделяет мир от полномасштабной конфронтации между ядерными сверхдержавами. Никогда за всё время американо–советской «холодной войны», даже в её самые пиковые моменты, эта черта не была перейдена. Все понимали, что конфликтовать можно сколь угодно остро, но при этом американцы и русские не должны напрямую убивать друг друга. Это табу, нарушение которого открывает «ящик Пандоры» с непредсказуемыми последствиями для всего человечества.

 

Американцы как были, так и остались практичными людьми и понимание «цены вопроса» им присуще так же, как раньше. Следовательно – любые варианты прямого военного воздействия на Сирию в такой ситуации, с точки зрения здравого смысла, для них должны быть исключены.

 

Но это никак не отменяет стоящую перед ними задачу сдерживания российско-сирийского наступления и недопущения краха всей своей ближневосточной стратегии. Ситуация для Вашингтона осложняется тем, что положиться ему в сущности не на кого. Израилю вся эта игиловская авантюра Вашингтона, похоже, уже в печенках сидит. Турция окончательно бить горшки с Россией не станет – для нее это чревато. Аравийским нефтескважинам хотя бы йеменских хуситов одолеть. Так что дела у США довольно тухлые. Одной Канадой с Австралией, не говоря уже про Польшу и Румынию, на Ближнем Востоке много не навоюешь. Тем более — фактически в одном окопе с мировым терроризмом.

 

Вообще, надо сказать, что Путин мастерски подвел Америку под очередной монастырь. Сейчас фактически любое ее активное антироссийское действие на Ближнем Востоке может быть расценено как открытая поддержка терроризма.

 

Что же касается ввода в дело украинского «ресурса», на что в последние дни активно намекает Вашингтон, демонстративно размораживая военные поставки киевскому режиму, то здесь все не так просто. Конечно же, главари хунты по-прежнему всё такой же мягкий пластилин, из которого американский посол может вылепить всё, что ему угодно. Но остальная Украина   внушает в этом смысле  еще меньше надежд, чем прежде. Никакой реальной военной силы так называемая «украинская армия»  как не представляла, так и не представляет. Любая попытка с ее помощью развязать очередную кровавую вакханалию на Донбассе будет иметь один и на все 100% гарантированный результат – размазывание этого «потешного войска» по стенке и, что скорее всего – полный крах режима. Потому что еще одного военного поражения он точно не переживет.  В результате Америка получит в Киеве и то – в лучшем для себя случае, рафинированный военно-фашистский режим игиловского типа, который зальет страну кровью. Даже по имиджевым соображениям, американцам такое не с руки — им будет очень трудно выбираться  из этой выгребной ямы.

 

Получается, что куда не кинь – всюду для Америки клин. Разумным вариантом в этой ситуации видится только пакетная российско-американская сделка по ряду узловых вопросов мировой геополитики.  При этом, разумеется, ни о каком размене Сирии на Украину речь  не идет.  Тем не менее, Москва, вероятно, не исключает,  что в случае вменяемого поведения Вашингтона и его понимания нереальности сохранения Украины в «американской зоне оккупации» станут возможны и варианты с будущим государственным устройством Сирии. Для Вашингтона свержение Б.Асада уже превратилось в навязчивую «национальную идею» и пропагандистский фетиш №1. На этом можно и нужно играть.  Цивилизованная отставка сирийского президента в обстановке полного прекращения войны и демократического волеизъявления сирийского народа, при условии гарантий российских стратегических интересов в этой стране  – вполне приемлемый вариант для Москвы. А для Обамы это чуть ли не соломинка, за которую хватается утопающий. И пусть западная пресса сколько угодно трубит об американской победе, раз это так нужно Белому дому, на практике это будет означать нечто иное.  То же самое и по Украине. Важно обеспечить безусловный  уход неконституционных правителей  и создать условия для возврата Украины в правовое поле и нейтральное геополитическое состояние. Ничего больше Москве  на данном этапе не требуется. Все остальное решит время и экономическая целесообразность, которые неумолимо продиктует Киеву – куда ему двигаться.

 

Но все это, подчеркнем, будет возможно лишь при том условии, что Вашингтон сохранил остатки вменяемости. Если же его имперская маниакальность окажется неизлечимой, то в таком патологическом случае целесообразность и здравый смысл работать уже не будут. В этой связи якобы отданное британским пилотам указание о возможности сбивать российские самолеты над Ираком, если это не очередной газетный фейк,  может свидетельствовать о том, что способность Запада к рациональному мышлению и поиску взаимовыгодных вариантов не следует преувеличивать. Тем более, что в данном случае речь идет о фактической угрозе нарушить важнейшую артерию  снабжения Сирии по воздуху из России через Иран и Ирак. Понятно и то, что любое столкновение британских военных с россиянами будет означать прямое вовлечение в боевые действия их главного союзника – США.

 

Каналы российских военных поставок в Сирию по версии западных СМИ
Каналы российских военных поставок в Сирию по версии западных СМИ

 

Но если вступит в свои права логика тотальной конфронтации, то еще неизвестно кто в ней возьмет верх. Россия не настолько слаба, чтобы не суметь нанести Западу неприемлемый для него ущерб.  Зачем это нужно самому Западу? Только лишь для того, чтобы согласно доисторическим традициям всех варварских деспотий, примерно наказать «рабов», осмелившихся перечить своим «господам»? Но для этого ему придётся одержать над Россией военную победу, которая, скорее всего, окажется для Запада пирровой.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: