В Беларуси выбирали Лукашенко. И выбрали… Майдан в Киеве, уничтожение основ государственности и вертикали власти стали лучшей агитацией в пользу Бацьки. И никакого админресурса не надо было.

 

Лукашенко

 

Все происходящие события на территории постсоветского пространства в трёх братских народов можно назвать одним словом – распад. Этот распад произошёл в следствие геополитического поражения и начался с 1990-ого года. Он принёс страшное горе, унижение, боль и миллионы погибших.

 

Так, на Украине сформировалось поколение 40-летних, не способное к творческому труду. Это то поколение, выпуск из школы, которых пришёл именно в канун 91-ого года. Эти люди страдают инфантильностью, полной дезориентацией в пространстве, неспособностью трудиться, живут за счёт других. Их десятки тысяч…

 

Часть из них на Украине использовало гражданскую войну, как последний шанс доказать окружающим и, в первую очередь, себе, что они не полные чмошники – могут воевать и чего-то стоят. Часть из них так и осталась в степях Донбасса, ничего никому не доказав. Сформировались эти люди в период распада всех устоев общества в начале 90-х. Они – только маленькое свидетельство огромных потерь – людских и материальных, которые понесло наше общество в период развала СССР.

 

Но, если в России и Беларуси процесс распада был с огромным трудом, но остановлен, то на Украине с этого распада живились партии и олигархи, возведя его в топливо существования государственности. Майдан 2014-ого стал пиком этого распадения, апофеозом…

 

Лукашенко – не Цезарь и не Сталин, но он смог не дать разворовать страну до основания. Уровень жизни белорусского полесского села и села-соседа на Украине отличается в разы. Если только в этом году на Украине планируют закрыть более 300 сельских школ (а, значит, начать процесс вымирания 300 сёл), то в Беларуси сельские школы строят.

 

Если на Житомирщине и Черниговщине есть сёла, куда уже давным-давно отменены маршрутки, то буквально через 100 километров в одинаковых климатических условиях создаются агрогородки.

 

Государство – это не пустой звук. Государство – это система правил и иерархия, благодаря которой народ длит своё существование. В Беларуси сохраняется государство, в России государство, каким бюрократическим и жёстким не было, но укрепляется. На Украине евромайдан снёс государственную власть, которая так и не восстановилась до сих, несмотря на то, что есть и премьер-министр, и президент.

 

Все майданы на территории бывшего СССР начинаются как протест против коррумпированной власти, а заканчиваются сломом в большей или меньшей мере основ государственности. И тем удивительнее понимать это, видя, что майдан в Киеве делали якобы ультрапатриоты.

 

Лукашенко может поблагодарить евромайдан и всех украинских якобы патриотов, которые разрушили украинскую же государственную структуру. Они на собственном примере, пусть и страшном для нас, украинцев, доказали, что поступательное движение, эволюционные изменения и крепкая государственная власть куда более национально ориентированы и полезны, чем всякий майданный национализм, который на самом деле суть бешенство предателей родины.

 

Василий Муравицкий