Пентагон предложил «утешительные выплаты» жертвам авиаудара по больнице в афганском Кундузе, сообщил в заявлении пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

 

Больница «Врачей без границ» в Кундузе, в которой находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке самолетами ВВС США, погибли 22 человека. Командующий американскими вооруженными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал ответственность за это 6 октября, подчеркнув, что обстрел произошел «по ошибке». По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, расследование инцидента ведут Пентагон и НАТО.

 

«Министерство обороны считает, что важно отреагировать на последствия трагического инцидента в больнице «Врачей без границ» в Кундузе, Афганистан. Один из шагов, которые может предпринять министерство в этом направлении — утешительные выплаты гражданским лицам, не участвовавшим в боевых действиях и раненым (в результате удара), а также семьям погибших в результате военных операций США», — сообщил Кук, не уточнив сумму предложенных выплат.

 

По его словам, размер выплат будет определен впоследствии. «Если потребуется, администрация (США) потребует дополнительных полномочий на это в конгрессе», — сообщил Кук, намекнув тем самым на существенные выплаты. При этом формулировка «утешительные выплаты», а не «компенсации» означает, что Пентагон пока что не признает юридически вины в гибели людей при бомбардировке.

 

Источник