Похоже, что своей «странной войной» с «исламским халифатом», Америка ненароком проложила путь русской боевой авиации

 

Уже больше недели российская боевая авиация утюжит позиции и объекты ИГИЛ и, при этом, не несет никаких потерь! Готов хоть каждый день ставить в храме свечку, чтобы всё так и продолжалось и наши пилоты все до одного были живы и здоровы.

 

Похоже, что своей «странной войной» с «исламским халифатом», Америки ненароком проложила путь русской боевой авиации

 

Но важно понять – почему так происходит? Простое везение исключаем сразу. Так долго и систематически никому на войне везти не может. Военная фортуна – дама очень ветреная.

 

Тогда обратим внимание на качество боевой техники и тактику ее применения. Это уже, как говорится, теплее. Бомбардировки осуществляются с большой высоты корректируемыми бомбами и управляемыми ракетами, что обеспечивает высокую точность ударов и полную неуязвимость самолетов от огня из стрелкового оружия, малокалиберных зенитных пушек (типа «Шилка») и даже от ПЗРК. Таким образом, есть некоторые гарантии выживаемости для самолетов и экипажей. Не спускайся ниже определенной высоты и тебе ничего не грозит.

 

Но! Это работает только в том случае, если у противника нет высотных зенитных средств поражения, типа того же знаменитого ныне ЗРК «Бук». Который — это теперь любой школьник знает, спокойно достанет цель на десятикилометровой высоте.

 

Получается, что у ИГИЛ и прочей «Нусры» подобных комплексов нет. Но вот это то и странно! Воюют они уже несколько лет, захватили пол-Ирака и пол-Сирии и не разжились там ни одним захудалым ракетным комплексом? При том, что в армиях этих стран они есть и в немалых количествах! А если даже не нашли подходящее оружие на месте – кто им мешал его прикупить на стороне? Ведь денег у них — куры не клюют!

 

Тем более, что американская авиация уже «окучивает» этот ИГИЛ больше года. Они, конечно — террористы, но ведь не идиоты и не садомазохисты какие-то! Вряд ли им нравится регулярно получать «в свой огород» и не иметь возможности дать сдачи. Так просто не бывает! Те же донбасские ополченцы первым делом обзавелись средствами ПВО и таки добились того, что вся украинская авиация теперь боится даже взлетать. А игиловцы, выходит, как те бараны покорно ждут, пока над ними разгрузится очередной американский бомбовоз? Странно все это!

 

Но чудес не бывает и объяснение должно быть. Причем непременно логичное, ведь на войне не до «креативных» фокусов. Так вот — единственным логическим объяснением ситуации с полной противовоздушной импотенцией ИГИЛ может быть только столь же полная подконтрольность этой бандитской конторы Западу, а точнее американским спецслужбам. Которые просто-напросто запретили ИГИЛу иметь зенитное вооружение, чтобы гарантировать своих летчиков от больших неприятностей. Шутки шутками, но за каждым шальным террористом не уследишь, тем более, что многие из рядовых «воинов Аллаха» искренне верят, что сражаются с мировым шайтаном — Америкой. И при случае могут «угостить» американских пилотов не по-детски.

 

В общем, так рисковать — глупо и не по-американски. Куда проще полностью перекрыть игиловцам каналы снабжения зенитным оружием и закрыть тему в принципе. Да и зачем оно этим басмачам, если, как сейчас выясняется, Америка их так аккуратно «бомбит», что они от этого только крепчают!

 

Вот и получается, что партия эта у них договорная, в рамках которой ИГИЛу было совсем ни к чему обзаводиться какой-то там противовоздушной обороной. У них, похоже, даже ПЗРК нет! Во всяком случае, русские вертолеты штурмуют их на бреющем, а те только крякают от изумления и разбегаются по кустам. Не то, что никого не сбили, но даже случаев применения зенитно-ракетных средств пока не зафиксировано.

 

Да и в списках пораженных объектов, которые аккуратно публикует МО РФ, нет ни одной ракетной позиции ПВО, хотя по всем правилам ведения войны, это должны быть первоочередные цели для авиации. Еще одно доказательство, что их просто нет.

 

Таким образом, русские летчики своей неуязвимостью обязаны не только превосходным качествам своего оружия, но и тому, что американцы — в целях собственной безопасности, лишили ИГИЛ зенитных средств в принципе! И в результате боевых потери американской авиации над Сирий за год бомбардировок составили ноль целых и столько же десятых! Согласитесь, что на нормальную войну это совсем не похоже. Очевидно, что такое возможно только в случае полной подконтрольности террористов Вашингтону и наличия между ними четких договорных отношений.

 

Такие вот дела! Даже сейчас в Пентагоне хорошо подумают, прежде чем дать ИГИЛу возможность бороться с русской авиацией. Ведь тогда в зону риска попадут и ВВС США. А брать с каждого басурмана клятву на Коране, что он будет стрелять только по русским – замучаешься. Но, в виду крайних обстоятельств, они, конечно, могут рискнуть. Недаром же «ихний» министр обороны Э.Картер заделался зловещим оракулом и предсказал русским летчикам скорые боевые потери. Видать знает – что процесс пошел и ЗРК уже на марше. Но это уже будет следующая глава учебника истории.

 

А пока что приходится сделать вывод, что зеленую улицу российской боевой авиации в Сирии, проложил, похоже, ни кто иной, как сам Пентагон. Думали, что гладко стелют для себя, а получилось  – для русских. Такой вот военно-воздушный пердемонокль!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: