Жители Нижней Австрии Йоханнес и Маркус Риглеры в год 70-летия Победы во Второй мировой войне за свой счет установили памятник советским солдатам и французскому военнопленному. Один из австрийцев был свидетелем их гибели.

 

xw_1091189

 

По словам организатора торжественной церемонии открытия мемориала Йоханнеса Хагенхофера, идея поставить такой памятник принадлежала младшему брату — Маркусу. Он инженер и спроектировал мемориал, а также участвовал в строительных работах.

 

В прошедшей накануне церемонии участвовали не только члены семьи, многие местные жители и региональные власти, но и представители российского и французского посольств в Австрии. «Этот памятник должен стать знаком благодарности семьи Риглер и знаком примирения», — отметил Хагенхофер.

 

Родившийся в 1938 году, Йоханнес Риглер всю жизнь проработал фермером в том же месте, где и родился. В годы войны в его семье проживали также трое французских военнопленных Густав, Фердинанд и Генрих Соттей, а также работница из Украины Ольга. В марте 1945 года обломком крыла самолета убило пытавшегося спрятаться француза Соттея. На месте крушения обнаружен использовавшийся в советской авиации американский бомбардировщик Б-25, пилот и пассажиры которого сгорели на месте. Там же их и похоронили.

 

Источник