Администрация президента США Барака Обамы закрыла программу по подготовке и экипировке сирийских повстанцев стоимостью $500 млн. Об этом сообщает со ссылкой на источники The New York Times. Программа показала свою неэффективность в подготовке каких бы то ни было наземных войск, способных противостоять ИГИЛ.

 

Американская тренировочная программа сирийской оппозиции закрыта

 

«Я не был удовлетворен предыдущими попытками. Поэтому мы разработали несколько других подходов. Думаю, что вскоре вы услышите о дальнейшей судьбе программы от президента Обамы», — заявил глава минобороны США Эштон Картер на брифинге в Лондоне в пятницу.

 

Источник The New York Times в Пентагоне уверяет, что дальнейшего набора так называемых умеренных сирийских повстанцев на тренировочные программы в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии или Арабских Эмиратах не будет.

 

Вместо этого небольшая группа лидеров оппозиции будет проходить обучение различным оперативным маневрам в небольшом центре на территории Турции.

 

По сведениям The New York Times, Обама одобрил смену стратегии на двух встречах со своими советниками по безопасности и международной политике на прошлой неделе. Однако детали нового курса еще неизвестны.

 

«Тренировка нескольких тысяч пехотинцев была неправильной моделью, я думаю в этом сомнения нет», — уверен другой правительственный источник The New York Times. Он считает, что тренировочная программа пока отложена, хотя в будущем возможно и ее возобновление.

 

Кроме того, на прошлой неделе несколько сенаторов написали письма в Госдепартамент, Пентагон и ЦРУ, где выразили опасение, что на самом деле оказывается поддержка тем, против кого программа была направлена изначально.

 

По данным американской стороны, некоторые сирийские повстанцы, прошедшие тренировку, передали часть своей экипировки и боеприпасов исламистской группировке «Фронт ан-Нусра», связанной с террористической организацией «Аль-Каида», запрещенной в России.

 

Также сообщалось, что часть подготовленных американскими инструкторами сирийских оппозиционеров погибла, а часть перешла на сторону исламистов.

 

О начале подготовки сирийских повстанцев для борьбы с ИГИЛ было официально объявлено 8 мая 2015 года. Картер тогда назвал организацию тренировочных лагерей «критической частью» общей стратегии противостояния исламистам.

 

Изначально шла речь о подготовке 90 курсантов, а до конца года Пентагон планировал рекрутировать 3200 человек. Предполагалось, что «ученики» будут получать ежемесячно от $250 до $400 в зависимости от имеющихся навыков, лидерских качеств и успехов, продемонстрированных во время обучения.

 

Однако вскоре сами же американские военные признали, что центры по военной подготовке повстанцев неэффективны. Об этом, в частности, говорил глава центрального командования армии США генерал Ллойд Остин на слушаниях в конгрессе в начале осени. По его словам, из 54 сирийских оппозиционеров, которых тренировали американцы, остались боеспособными четыре-пять человек.

 

Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев полагает, что Пентагон начинает пересматривать свою стратегию на Ближнем Востоке. Причем окончательного понимания, какой она должна быть в будущем, судя по всему, у американских властей нет.

 

«Дальнейшее вложение денег не принесет успеха. Они хотят выждать и запускают систему сохранения проекта, но не его реализации. Новая стратегия не придумана, значит, речь идет о том, чтобы ее законсервировать», — говорит эксперт.

 

Дальнейшая тренировка сирийской оппозиции, по его мнению, стала бессмысленной в связи с российскими военными операциями в Сирии: «С нашей помощью президент Сирии Башар Асад остается у власти. А это значит, что ставка на сирийскую оппозицию становится нерентабельна».

 

Андрей Винокуров

 

 

 

Метки по теме: