У каждого государства свои беды. Если в/на Украине это майдан, дураки и выборы, то все проблемы за большой лужей, как выяснилось буквально вчера, возникают по причине наличия этих самых дураков в разведке. И теперь конгрессу США предстоит провести расследование, как же  случилось так, что высококлассные спецы, ежедневно получающие достоверную информацию о пересечении российской регулярной армией украинской границы и через час после катастрофы малазийского Боинга безапелляционно заявившие, что это дело рук ополчения Донбасса, начало полномасштабной российской спецоперации в Сирии прое… прозевали, в общем…

 

Русские грабли для ЦРУ

 

Впрочем, это уже не первый случай, когда разведка США показала  себя не с лучшей стороны. Вежливые зелёные человечки в марте 2014 года тоже стали для США неожиданностью. Причем, отнюдь не детской.

 

Тогда скандал удалось замять. В качестве оправдания было заявлено, что Россия целенаправленно обеспечила скрытность операции с учетом особенностей работы американских разведок. По словам высокопоставленного источника, США неоднократно получали предупреждения о возможной интервенции, однако не располагали информацией в достаточном объеме, для того, чтобы понять,  что именно произойдет.

 

Ну да, никто не испросил разрешения у Обамы, не отправил в Пентагон письмо с уведомлением о планах Путина в Крыму, не объявил о готовящейся спецоперации в новостях по первому каналу и даже под большим секретом не проболтался теще.

 

Казалось бы, после такого провала Америка была просто обязана следить за каждым вздохом Кремля с утроенным вниманием, еще глубже залезая в карман своих налогоплательщиков. Но то ли карманы оказались не так туго набиты, то ли вздыхали в Кремле слишком тихо, но, спустя год с небольшим после крымского фиаско, история повторилась.

 

Российские вертолеты, бороздящие сирийское небо, вновь показали, что чудеса проницательности и мастерство аналитики американские шпионы могут показывать только в кино.

 

И это не смотря на то, что со времен украинского госпереворота, внешняя разведка США работала «в кризисном режиме». Да, слово кризис в данном случае более чем уместно. Только, похоже, «информационная дыра», не смотря на использование спутниковой группировки и наращивание возможностей радиоперехвата на территории России, Украины и Прибалтики, не только не закрылась, а стала еще больше.

 

Похоже, танцы на граблях являются не только украинской национальной забавой. Так и не дождавшись в эфире заветного «ну, мы начинаем» в марте 2014, уши АНБ  не услышали подобного и в сентябре 2015.

 

Зато увидели. Много прекрасного. И не только в небе над Сирией. Думаю, качество и красоту фотографий с Каспия в США оценили по достоинству.

 

Читая откровения о том, почему о крымской весне Обама узнал наравне со всеми, из выпуска новостей, складывается впечатление, что разведка США черпает сведения о работе своих российских коллег исключительно из шпионских романов и своих же фильмов. И запоем читает укроСМИ.

 

Все эти слежки, прослушки, аналитические справки, мозговые штурмы и т.д. создают ощущение, что вся система работы американских спецслужб  мало чем отличается от романов Дарьи Донцовой. Причем, в формате «pocket book» и дешевом переплете.

 

И пока простые американцы, нервно жуя попкорн, смотрят фильмы о том, как бесстрашные американские шпионы противостоят «этим русским», реальная жизнь оказывается полна неожиданностей.

 

Причем, для «супергероев» из «супердержавы» — в первую очередь.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: