В Конгрессе США расследуют промахи спецслужб относительно операции РФ в Сирии

 

 

В случае обнаружения крупных промахов это станет очередным поражением разведки США за последние годы
Американские законодатели начали расследовать возможные ошибки спецслужб США относительно российской военной интервенции в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе и чиновников.

 

Так, комитеты по делам спецслужб в обеих палатах Конгресса – Сенате и Палате представителей – решили проверить, в какой степени спецслужбы упустили из виду или неправильно оценили критические предупредительные сигналы.

 

Отмечено, что в случае обнаружения крупных промахов это станет очередным поражением разведки США за последние годы, включая неожиданную оккупацию Крыма Россией в 2014 году и активизацию деятельности Китая в Южно-Китайском море.

 

Хотя американские спецслужбы пытались улучшить сбор разведывательных данных о России с начала конфликта в Украине, они по-прежнему испытывают недостаток ресурсов, поскольку сейчас акцент смещен на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке и в афганско-пакистанском регионе.

 

При этом высокопоставленный представитель администрации США на условиях анонимности утверждает, что «сюрпризов не было» и что американских политиков устраивали данные, которые они получали накануне российского вторжения.

 

Сообщается, что спецслужбы внимательно следили за тем, как президент России Владимир Путин наращивал военную мощь и численность контингента в Сирии в последние недели, что вызвало критику со стороны Белого дома, который требовал от Москвы объяснений.

 

Однако сотрудники разведки и американские власти в значительной степени были застигнуты врасплох скоростью и агрессивностью использования Россией воздушных сил, а также списком целей РФ, включающим в себя объекты сирийской оппозиции, которую поддерживает Вашингтон, сообщили источники издания

 

 

 

Метки по теме: