Один из организаторов открывшейся в Риге выставки «Люди Майдана», этнический украинец из США Сергей Мельников заявил, что большинство русскоязычных Латвии «следует согнать в вагоны для скота и отправить в Сибирь».

 

Видео с заявлением было размещено в интернете и вызвало бурную реакцию в латвийском обществе. Столичный мэр Нил Ушаков на своей странице вFacebook сообщил, что Рижская дума отправила в полицию безопасности республики запрос, в котором попросила дать оценку высказываниям организаторов выставки.

 

«На следующей неделе на выставке намерен побывать министр иностранных дел  Эдгар Ринкевич. Я призываю его пересмотреть свои планы и не поддерживать людей, которые публично говорят о высылке 300 тысяч русскоязычных жителей Латвии в вагонах для скота», — отметил Ушаков.

 

6 октября двое неизвестных разгромили выставку, перевернув несколько тематических стендов и изрезав флаг запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»*. После этого Ринкевич заявил, что поимка ответственных за инцидент станет делом чести для властей Латвии, и пообещал непременно посетить экспозицию.

 

Фотовыставка «Люди Майдана» проходит в Риге неподалеку от здания правительства Латвии. По словам организаторов, они решили провести ее в республике для того, чтобы дать новому поколению жителей Латвии «возможность оценить жизнь в свободной стране».

 

__________________________________________________________________________

*Радикальная организация «Правый сектор» признана в Российской Федерации экстремистской.

 

 

 

Метки по теме: