Вчерашний день принес довольно примечательную информацию. В журнале «Форбс» — столпе мировых деловых медиа – была опубликована статья о возможном снятии с России санкций уже в ближайшие месяцы.

 

Санкции против Россиия

 

Эта публикация интересна не тем, насколько верны прогнозы автора. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что не рассчитывают на скорое прекращение санкционного противостояния. Вчера это в очередной раз подтвердил Дмитрий Медведев, заявивший, что российское правительство строит планы на 2016 год, исходя из сохранения status quo.

 

Кроме того, американцы, со своей стороны, явно не намерены снижать давления, а, как показывает практика, когда требуется, у них хватает необходимых аргументов для убеждения Европы. Это подтвердила и Виктория Нуланд, заявившая вчера же о вероятном продлении санкций против России в следующем году.

 

Все эти телодвижения говорят, в первую очередь, о правоте автора Forbes в одном вопросе: Европа (и конкретно Германия и Франция) устала от напряженности в отношениях с Россией и ищет пути разрядки.

 

Так что, совсем неудивительным выглядит и заявление председателя еврокомиссии Юнкера о необходимости для Европы работать для улучшения отношений с РФ.

 

Ну, а кое-кто из европейцев начал уже вполне активно действовать в этом отношении. Бывший (и вполне вероятно будущий) президент Франции Николя Саркози планирует частный визит в Россию в конце октября, и Кремль уже подтвердил возможность его встречи с президентом России.

 

Так что, формально санкционное противостояние может и не закончится в будущем году, но отношения России с Европой достаточно быстрыми темпами возвращаются в привычное русло и нормальное состояние.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: