На днях, 7 октября 2015 года, произошло то, чего от России не ожидал никто. По приказу министра вооруженных сил надводные ракетные корабли, базирующиеся в акватории Каспийского моря, произвели 26 пусков ракет «Калибр-НК» которые, пролетев 1500 километров, поразили цели на территории Сирии, уничтожив объекты ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ). Ракеты прошли через воздушное пространство Ирака и Ирана, согласно ранее достигнутым договорённостям. Наши западные партнеры, для которых подобное мероприятие оказалось полной неожиданностью, застыли в растерянности. Судя по отсутствию информации в западной прессе, натовские системы ПРО даже не зафиксировали эти пуски.

 

Ракетный корабль "Дагестан" (фрегат) первым нанес удар по позициям ИГИЛ в Сирии
Ракетный корабль «Дагестан» (фрегат) первым нанес удар по позициям ИГИЛ в Сирии

 

Наша пресса, в отличии от западной, не промолчала. Как только информация о пуске крылатых ракет стала общедоступной, разгорелось уже привычное противоборство двух лагерей – либерального-прозападного и умеренно-патриотического. Либералы не блещут оригинальностью. Удар по позициям ИГИЛ назвали ни чем иным как подарком министра обороны РФ Сергея Шойгу на день рождения президенту РФ Владимиру Путину. Дескать поздравили президента с шестидесятитрехлетием, зарыв в сирийский песок 50 миллионов долларов. именно во столько они оценили пуск двадцати шести ракет «Калибр-НК». Так же в своих публикациях либералы-прозападники активно цитируют европейские и американские издания, утверждающие что Россия ввязалась в очередную провальную войну, приняв сторону алавитов, которых как минимум в четыре раза меньше чем противостоящих им суннитов. К подобной подачи информации мы привыкли. Помним, как совсем недавно те же персонажи роптали по поводу того, что Путин предал Асада. Говорили что «не посмеет», «не введет. Не предал, посмел и ввел.

 

Та незначительная часть прессы, которую можно назвать пророссийской и патриотической, грамотно обработала информацию, и показала жителям России, какой же реальный эффект возымел этот ракетный удар. Удар преследовал больше политические, чем военные цели. Несомненно, подразделениям ИГИЛ нанесен серьезный ущерб. Как моральный так и физический, ощутимый. Каждая ракета несет боеголовку массой от 220 до 450 кг и способна вызвать серьезные разрушения. Но для наших западных партнеров страшна не мощь наших ракет и не потери среди так называемой «умеренной оппозиции», которая почему то находится в непосредственной близости от позиций ИГИЛ в момент российских ракетных и авиаударов. Страшно то, что Росси не только владеет таким современным оружием, но еще и готова его применить. Фактически Россия доказала что вписывается в рамки той военной концепции, которую успешно эксплуатирует сегодня в основном США. Наша армия показала, что может уничтожать врага, даже не выходя за пределы России.

 

Ракеты средней дальности, которые применила Россия для ударов по позициям ИГИЛ, заслуживают особого внимания. В свое время ряд стран, в том числе и Россия, подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Договор касался ракет наземного базирования и не регламентировал использование ракет, базирующих на надводных и подводных кораблях. Западные политики и военные просто не верили в то, что России удастся создать эффективные системы по пуску ракет средней и малой дальности на базе военно-морского флота РФ. Но мы сделали невозможное. И уже сегодня эти ракеты заставили Запад пересмотреть свое отношение к российским вооруженным силам. Оценили наши «партнеры» и тот факт, что ракеты размещены на кораблях с небольшим водоизмещением и могут перемещаться не только по морской глади но и по акваториям рек. А это уже совсем другая история – ракета «Калибр» может быть запущенна практически с любой точки России. Благо, рек у нас хватает.

 

"Калибр"
«Калибр»

 

На мой взгляд, применение подобных систем в борьбе с ИГИЛ, неважно сколько на это потрачено денег, существенно охладило пыл наших потенциальных противников, привыкших позиционировать российскую армию как нечто архаичное и укомплектованное исключительно устаревшим вооружением, поставленным на боевое дежурство еще во времена СССР. За последний месяц мы показали, что российская армия готова вступить в противостояние с любым соперником и дать ему достойный отпор. А это может повлечь за собой серьезный пересмотр военной доктрины Запада, который 7 октября 2015 года понял, что его военные базы и флот, на который так рассчитывает НАТО, не больше чем мишени, которые без особо труда поразит современное российское высокоточное оружие. Конечно, исключительно в случае крайне необходимости.

 

Будем наблюдать за развитием событий, и следить за западной прессой, которая рано или поздно выйдет из комы и даст сколь-нибудь развернутую оценку не только действиям российских ВМС, но и правительств Ирака и Ирана, которые предоставили свое воздушное пространство для пролета российских ракет, почему то забыв уведомить об этом «владык мира».

 

Алексей Зотьев

 

 

 

Метки по теме: