Бедный Нобель, наверное, устал переворачиваться…

 

 

Разве можно было столько нелюбви и ненависти ко всем русским и к каждому русскому человеку оставить без награды ? Вот как было не наградить эту Алексиевич ? Ведь и родного отца не пожалела.

 


Об уничтожении белорусской нации русскими: «Мы маленькая нация, которую всегда русские уничтожали».

 

О всех русских: «Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве».

 

О русском человеке вообще: «Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди…»

 

И об отце-москале, которого не за что было любить, в частности: «Я с детства помню как бабушка рассказывала про голодоморы, как не любила моего отца-москаля…Там всегда была нелюбовь. Она была на всех уровнях. Ведь почему не было большого партизанского движения на Украине? Потому что все тихо поддерживали бандеровцев. И даже после войны, когда я слушала рассказы о крестьянах… Бабушка меня маленькую тащит на поле, они там собирают эти бураки… и им копейки платили. За все лето работы два мешка чего-нибудь привезут — и все. Так что не за что было любить…»

 

Всё это принёс человечеству на русском языке новый лауреат нобелевской премии 2015г. как бы по литературе.

 

Ненависть к России и к русским — оплачена.

 

Альфред Нобель завещал: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…»

 
Бедный Нобель, наверное, устал переворачиваться…

 

 

Сергей Нетесов