Оперативный обзор военно-политической обстановки на вечер 08.10.2015

 

Сюрпризы от дяди Вовы

 

Ракетная атака российского флота из района Каспийского моря не могла иметь места без согласования с Ираном, Ираком, а возможно и с Турцией, через воздушное пространство которых должны были идти к цели русские ракеты. А это говорит о том, что у России на Ближнем Востоке настолько прочные позиции и мощные опоры, что Америке стоит задуматься о том, кто на самом деле здесь контролирует ситуацию. И я не буду очень удивлен, если по зрелому размышлению, Вашингтон здраво оценит обстановку и будет делать ровно то, на что согласен Владимир Путин и не более того. Думаю, что Обама уже прислал свое поздравление российскому лидеру  — если даже не с удачной ракетной стрельбой, то, во всяком случае – с днем рождения. Что в данных обстоятельствах примерно одно и то же. Запад от русских чудес уже месяц прийти в себя не может и, похоже, уже и не придет. Конечно, никакой эйфории и шапкозакидательства быть не должно. И Верховный в своей беседе с министром обороны РФ очень четко расставил все акценты. Думаю, что начатое сегодня, так уж совпало, наступление сирийской армии будет очень мощным и  вполне победоносным. Думаю, что легендарная «сирийская свободная армия» наконец–то найдется и займет свое, пусть и весьма скромное место в рядах наступающих.  У Путина все козыри на руках – все кто против него сейчас —  пособники мирового терроризма. А от такого клейма никто и никогда не отмоется. Поэтому противодействие будет очень аккуратным и вряд ли слишком удачным. Вашингтону пришла пора крепко задуматься. И, в частности, попытаться напрячь мозг, сделать на собой усилие и связать нынешние события на Ближнем Востоке  с Украиной. И задать себе вопрос – а не оттого ли Путин не стал вводить войска туда, что он ввел их в Сирию? Да так ввел, что перед Америкой замаячила перспектива краха всего её ближневосточного проекта. А это далеко не только ИГИЛ. Пора, ох пора возвращать Украину взад. Иначе сюрпризы у дяди Вовы никогда не кончатся!

 

Владимир Путин

 


 

 

 

Ничтожество ему имя

 

По мнению «президента Украины» Петра Порошенко, операция России по борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ) в Сирии является шагом на пути к третьей мировой войне. Об этом он заявил во время выступления перед студентами военного института Киевского университета имени Тараса Шевченко в среду, передает РИА «Новости». «Мы должны понимать, что значит для каждого из нас агрессия России в вроде бы далекой Сирии, и насколько эти шаги, абсолютно безответственные, приблизили нас к третьей мировой (войне)», – заявил Порошенко.

 

Мнение: «Языком трепать – не мешки ворочать». На фоне поистине исторических событий связанных с личностью российского лидера,  киевский зицпредседатель выглядит полным ничтожеством, жалкой козявкой, писка которой не слышат даже в самом Киеве. Он действительно никто и звать его никак. Президент государства, это не должность, а призвание и состояние души. А Порошенко как был, так и остался мелким лавочником. Ему бы, по хорошему, пойти извиниться перед Путиным, а заодно перед Россией и Украиной за всё, что он натворил. Но этот мир так устроен, что заднего хода нет. И он это знает. Потому и несется вперед, закусив удила, прямо в пропасть. Потому как для того, чтобы идти верной дорогой надо иметь высокий ум,  великую мудрость и большое доброе сердце. А это все, увы — не про украинского временщика. Может он временами и чувствует угрызения совести. Может и не врали, что он пьяный пытался улететь к Путину.  Вот только уже никуда не улетит. Потому что он уже никто. Спекся Петя! Страшное у него будущее. Вот он и мечется.

Позор Порошенко!

 


 

 

 

Давно назревший вопрос

 

Международная организация «Врачи без границ» обратились к Швейцарии и другим странам женевской конвенции с просьбой инициировать создание комиссии по расследованию авиаудара ВВС США по госпиталю в Кундузе, в результате которого погибли более 20 человек, заявил на брифинге представитель Женевского операционного центра организации Бруно Йохум.

 

Мнение: Вслед за проведением расследования, согласно принятым сегодня на Западе стандартам, необходимо инициировать учреждение международного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности США и их союзников в Афганистане. А если кого-то смущает «недостаточное» для такого представительного суда количество жертв при бомбардировке больницы в Кундузе, то стоит напомнить, что ранее вооруженные силы США в этой стране неоднократно совершали массовые убийства мирных жителей, расстреливая с воздуха свадебные процессии, торговые караваны и прочие «особо опасные военные объекты». Таким образом, общее число невинных жертв американской солдатни только в Афганистане исчисляется многими тысячами. А это гораздо больше, чем пассажиров малазийского «Боинга», погибшего на Украине. Так что предмет для учреждения международного суда более чем законный. Не говоря уже о том, что аналогичные преступления войска США в бессчетных количествах совершили на территориях и других стран – таких как Ирак, Ливия, Сирия и ряд других. По каждой из них должны быть созданы   соответствующие подразделения данного трибунала, работа которых в конечном итоге должно быть объединена в одно большое обвинительное дело против глобального разбоя и бесчинств американской военщины.

 

Давно назревший вопрос

 


 

 

 

«Би-би-си» нагло врет!

 

На сайте русской службы «Би-би-си» опубликован материал о том, что думают жители сирийской столицы Дамаска о военной операции России в Сирии. По версии британского вещателя получается, что сирийцы либо думают об этом плохо, либо никак, либо высказываются в том смысле, что если выбирать между ИГИЛ и Россией, то Россия конечно – получше. При этом  в материале, который претендует на выявление отношения местного населения к действиям России, напрочь отсутствует даже намек на сколь-нибудь представительный опрос жителей города, который подменен их впечатлениями вообще о России, вплоть до качества подготовленных в российских вузах врачей. Цинизму и лицемерию такого подхода просто нет цензурного определения. Особенно если учесть, что жители дружественной Сирии и особенно — ее столицы Дамаска,  всегда с большой теплотой отзывались о своем российском союзнике. А после того, как два года назад, благодаря президенту Путину, была остановлена прямая западная агрессия против этой страны, российский лидер стал настоящим кумиром сирийцев. О чем, кстати, свидетельствуют и фотографии, которыми сама «Би-би-си» сопроводила свой унылый текст. Являющийся типичным примером того, какой отборной пропагандистской лапшой увешивают на Западе уши тамошнего обывателя и какова, в результате, степень его дезинформированности и дезориентированности.

 

«Би-би-си» нагло врет!

 


 

 

 

Дохлый номер

 

После целого года непрерывных разведывательных буровых работ на Голанских высотах обнаружены огромные запасы нефти. Речь идет о слове толщиной в 30 метров, сообщил геолог компании Afek Oil & Gas Юваль Бартов, слова которого приводит Cursorinfo со ссылкой на Globes. Бартов также отметил, что важным фактором является и пористость нефтеносных пластов. Издание отмечает, что потенциал добычи огромен в масштабах Израиля – миллиарды баррелей. При этом Израиль потребляет 270 тыс. баррелей нефти в день.

 

Мнение: Судя по всему, этот вброс рассчитан на то, что в Сирии тут же вспомнят, что Голанские высоты это оккупированная Израилем сирийская территория и тут же потребуют ее освободить. На что Израиль, понятное дело, не согласится. Соответственно повод для конфронтации нарисуется сам собой. Кому это выгодно – вопрос не такой сложный, как может показаться. Очевидно тем, кто не испытывает большого восторга от  растущей сдержанности Израиля в отношении Сирии и того понимания, с которым эта страна относится к действиям России в данном регионе.  Само собой разумеется подобное недовольство могут испытывать только США с их местными вассалами. Однако очень сомнительно, чтобы Израиль или Сирия клюнут на эту удочку. У дамаска и так есть чем заниматься, а Израиль может отложить этот вопрос на потом – ведь Голанские высоты все равно под его контролем.

 

Дохлый номер

 


 

 

 

Назло мамке отморожу уши

 

НАТО не будет делиться с Москвой данными разведки, пока Россия поддерживает режим президента Сирии Башара Асада, заявил постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют. «Мы, возможно, имеем общий интерес – победить ИГ, однако у нас нет единой цели в том, что касается поддержки режима Асада. Очевидно, что российские силы действуют в целях поддержки Асада, однако члены международной коалиции (члены коалиции США – прим. ВЗГЛЯД) считают, что Асад должен уйти. Пока мы имеем здесь такое несовпадение в целях, я не вижу какой-либо перспективы, чтобы мы делились информацией спецслужб», – передает РИА «Новости» заявление постпреда США при НАТО.

 

Мнение: Ну так не будете делиться и не надо! Вот только потом не жалуйтесь, что, мол, Россия в Сирии не те цели бомбит. А то этих натовцев не поймешь! Сами возмущаются «неправильными целями» российской авиации, а как только их вежливо попросили предоставить список правльных целей, так они тут же язык в одно место засунули. То ли у них этого списка нет, то ли родимый ИГИЛ до слез жалко, то ли просто из вредности. Одно ясно – с элементарной формальной логикой у чинов из штаб квартиры НАТО полный швах. А это значит, что говорить там решительно не с кем, да и не о чем. Все равно не поймут. Деградация, однако!

 

NATO_2015-10-07_172255

 


 

 

 

Неужели это случится?!

 

Депутат Госдумы, секретарь Союза журналистов России Борис Резник назвал оправданной законодательную инициативу, обязывающую СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении зарубежного финансирования. Эксперт полагает, что если кто-то платит какому-то изданию, то следует понимать: зачем, за что платит. «Я думаю, что, во всяком случае, будет все ясно — кто на что живет», — добавил депутат. До этого стало известно, что средства массовой информации могут обязать отчитываться за иностранное финансирование. В Госдуму во вторник вечером был внесен соответствующий проект поправок к закону о СМИ и КоАП. В противном случае СМИ подвергнутся штрафу, а в случае неоднократного нарушения закона будут закрыты. Авторы законопроекта из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» убеждены, что новация повысит уровень информационной безопасности страны, а думский комитет по СМИ обещает подробно обсудить законопроект с экспертным сообществом, пишет «Коммерсант».

 

Мнение: Сколько перьев было сточено и сколько цистерн чернил потрачено, чтобы доказать очевидное – отечественная пресса не должна содержаться на иностранные деньги, иначе она будет защищать только иностранные интересы. Несколько попыток провести соответствующий закон в Госдуме потерпели крах. Причем по причинам весьма загадочным. Никто вроде бы не был против, а документ отзывали, порой чуть ли не в последний момент и чуть ли не из Кремля. И вот очередная попытка поставить ситуацию с прессой с головы на ноги. И не факт, что она будет более удачной. Очень могущественные силы бдят ситуацию. Но переломить ее все равно надо. Украина вот не переломила. И теперь нет никакой Украины. а есть территория при американском посольстве. Россия не может согласиться на такую судьбу.  Хотя бы потому, что кроме России этот мир спасать уже некому.

 

Неужели это случится?!

 


 

 

 

Вечный кайф по-украински

Украинский институт национальной памяти опубликовал список 520 имен, «которые должны быть стерты с карт Украины» до 21 ноября в соответствии с законом о декоммунизации, сообщила пресс-служба института. Всего в списке института представлены 520 фамилий, с коротким указанием так называемых преступлений, в которых они обвиняются. Например, в список вошел уроженец Украины маршал Советского Союза Климент Ворошилов, который обвиняется в «массовых репрессий в Красной Армии».

 

Мнение: Когда в стране дефолт, когда экономика за два года рухнула наполовину от тех жалких десяти процентов, что остались от СССР, когда зарплата ниже квартплаты и уничтожены все человеческие и гражданские права – самое время заниматься переименованием городов и поселков. Все рано  ничего путного они сделать уже не могут. Бездельники, они и на краю могилы будут отлынивать от реальной работы. Такая вот у них «национальная идея»– «Шо не зьим, то понадкусую!», «»Москали зъилы наше сало!» и «От работы кони дохнут!». Всё! Осталось только города переназвать и счастье украинское  вечным будет. Как тот «вечный кайф» из анекдота про волка, который угодил себе молотком прямо по причинному месту.

 

Вечный кайф по-украински

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов