По секрету – всему свету! Юрий Селиванов

 

Новый российский боевой железнодорожный ракетный комплекс может оказаться легкоуязвимым

Фото автора

 

БЖРК

 

Вот так выглядит сегодня типичный российский рефрижераторный вагон. От роду ему не меньше 25 лет, поскольку последние вагоны-холодильники такого типа были выпущены Брянским машиностроительном заводом еще во времена СССР. С тех пор они медленно, но верно доживают свой век, потому что никакой замены им нет. Современной мелкорозничной экономике эти советские гиганты не нужны, а государство все никак не может определиться со своей социальной функцией, а, стало быть — и с перевозками скоропортящихся продуктов на дальние расстояния. Соответственно вагоны-холодильники, рассчитанные на тридцать лет эксплуатации, выбывают из наличного обращения со скоростью примерно 1 тысяча штук в год и по расчетам специалистов, где-то к рубежу 2020 года их не останется вовсе.

 

«Брянка» образца 1986 года. В следующем году – на покой!
«Брянка» образца 1986 года. В следующем году – на покой!

 

Вы спросите — а при чем тут российский ракетно-ядерный щит? А вот при чем. Дело в том, что еще разработанный в Советском Союзе боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Молодец», был замаскирован именно под стандартную рефрижераторную секцию Брянского завода. Маскировка была идеальная, поскольку в то время по всей стране ездили тысячи таких секций, и нескольким БЖРК затеряться среди этой огромной массы было проще простого.

 

БЖРК советского образца с поистине гениальной для того времени маскировкой
БЖРК советского образца с поистине гениальной для того времени маскировкой

 

По имеющимся данным, маскировка нового российского БЖРК проекта «Баргузин» будет аналогичной «Молодцу». Вот что пишут по этому поводу открытые источники:

 

«В декабре 2013 года в прессе появилась информация о возрождении в России комплексов БЖРК на новой технологической основе в качестве ответной меры на программу «Мгновенного глобального удара США». Московский институт теплотехники (МИТ) в начале 2014 года завершит работу над эскизным проектом БЖРК. Новый комплекс БЖРК, оснащённый МБР с разделяющейся головной частью, созданной на базе «Ярса», будет замаскирован под стандартный вагон-рефрижератор, длина которого составляет 24 метра при длине ракеты 22,5 метра. Новая модель БЖРК будет носить название «Баргузин».

 

Таким образом, новый российский БЖРК начнет курсировать по железным дорогам страны аккурат в тот момент, когда последние настоящие рефрижераторные секции, под которые он замаскирован, будут отправлены на металлолом! И, соответственно, его некогда гениальная маскировка окажется, по сути — визитной карточкой ракетно-ядерного оружия возмездия. Вот уж действительно: по секрету – всему свету! Нашим зловредным американским «партнерам» останется только мониторить, с помощью спутников-шпионов, передвижение этих «холодильных секций» по железным дорогам и постоянно держать их на прицеле.

 

Перспектива более чем реальная, особенно с учетом того, что руководство подразделения РЖД, курирующего рефрижераторные перевозки, на данный момент находится в полном тупике и не видит никаких перспектив возобновления производства этих специализированных вагонов. Государственного заказа на них нет, а мелкорозничным частникам вполне хватает малогабаритных контейнеров. Не знаю, учитывают ли эту проблему в российском военном ведомстве и как там собираются выходить их положения. Поэтому могу предложить следующее – маскировать БЖРК не просто под рефрижераторные секции, а под предельно изношенные, ржавые, давно некрашеные вагоны — такие как эти, встреченные мной случайно на одной подмосковной станции. Даю гарантию – никакое ЦРУ не догадается, что на самом деле это новейшее российское оружие!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front