На Украине всё настолько хорошо, а дефолт настолько не страшен, что за последние пару дней появились десятки очень похожих статей в различных изданиях, которые подробно объясняют, почему дефолт – это замечательно для экономики.

 

Дефолт - это хорошо

 

Чтобы украинцы не дай бог не засомневались в том, что гениальная хунта ведёт их прямо в европейский рай (с исламистами и гомосеками, всё как положено). И даже очередное утверждение, что безвизовый режим обязательно дадут 1 января 2016 года, тоже появилось (я помню несколько аналогичных и таких же несомненных утверждений, там только дата менялась – 1 июня 2014, 1 января 2015, 1 мая 2015, а вот теперь 1 января 2016).

 

Я не буду полемизировать со всеми этими статьями (их много, а я один), а выберу одну из наиболее знаковых. Тем более что аргументы во всех этих статьях слизаны под копирку. Мы разберём статью в целом «Форбс», пафосно называющуюся «Почему Украина обречена на успех».

 

Подзаголовок также хорош: «И что хорошего в том, что экономике страны ниже падать уже некуда». Очевидный ответ «Ничего», но скакунов очевидность не устраивает.

 

Тезис: Экономика Украины находится в самой низкой точке экономического цикла – в депрессии. Падение производства и цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию практически остановилось – уже более двух лет они находятся на низком уровне.

 

Роджерс: Падение продолжается, а то, что оно замедлилось – это не достижение.

 

Тезис: Все это уже привело к росту инфляции, значительному спаду реального ВВП и снижению уровня жизни населения. Многие предприятия, которые добывают сырье или выпускают продукт с низкой добавленной стоимостью, терпят убытки.

 

Роджерс: Нет возражений.

 

Тезис: Мы сейчас на дне, и дальше падать уже некуда.

 

Роджерс: О, ещё есть куда. Да и ваша привычка, достигнув дна, начинать копать, уже всем известна.

 

Тезис: Но в этом и есть позитив. Депрессия всегда сменяется оживлением.

 

Роджерс: Расскажите это Аргентине, которая через 12 лет после первого дефолта получила второй. И всё это время выживала в условиях мародёрства, высокой преступности, нищеты и прочих «прелестей». И вообще, перечисление всех стран, которые после падения так и не сумели подняться, займёт очень много времени.

 

Тезис: Что же нужно сделать, чтобы это [выход из пропасти] произошло с украинской экономикой? Теория экономических циклов гласит, что началу оживления всегда предшествует внедрение инноваций. После оживления приходит стадия экономического роста и процветания.

 

Роджерс: Я это слово слышу уже 25 лет, а становится всё хуже и хуже. Для инноваций нужны ресурсы, нужны инвестиции, нужны специалисты, как управленцы, так и научные и инженерные кадры. А кто будет инвестировать в дефолтную страну, раздираемую гражданской войной и с нелегитимным правительством, состоящим из проходимцев? И откуда возьмутся специалисты?

 

Тезис: И сейчас важно, что именно станет для этого источником. Дерегуляция за счет реформы системы госуправления и стимулирование развития технологических компаний?

 

Роджерс: Обычные либеральные мантры, я их лет двадцать слышу, даже без перемены слов местами в предложении.

 

Тезис: Или дешевая рабочая сила и приток валюты со стороны эмигрантов, уже давно активно покидающих страну на время, а чаще всего навсегда?

 

Роджерс: Деньги «заробитчан» могут помочь выжить остающимся, но стать потенциалом развития не смогут никогда.

 

Тезис: Глобализация экономики уже давно приводит к тому, что крупные компании диверсифицируют ведение бизнеса в зависимости от условий. Этот тренд начался в США еще в 1990 х годах: компании размещают произ¬водства в Китае, чтобы экономить на рабочей силе, офисы продажи держат на крупнейшем потребительском рынке, а прибыль – в офшорных юрисдикциях.

 

Роджерс: Но преимущества Юго-восточной Азии таковы, что Украина по сравнению с ней неизбежно проигрывает в инвестиционной привлекательности. И за два года после «евроинтеграции» никаких инвесторов не появилось.

 

Тезис: Мы уже переживали оживление в начале нулевых и экономический бум в 2006-2007 годах. Оживлению способствовали дешевая рабочая сила и повышение цен на сырье, а рост экономики стимулировался притоком спекулятивного валютного капитала.

 

Роджерс: «Экономического бума» не было, был потребительский бум, вызванный большим потоком потребительских кредитов. А потом набравшие кредитов люди вешались, когда не могли их отдать.

 

Тезис: Правительства пытаются привлечь технологические компании уже на этапе создания стартапов. Кроме уплаты налогов, основная их ценность  – это рабочие места и высокий внутренний спрос, создаваемый высокооплачиваемыми сотрудниками. Украина сегодня привлекательна низкой стоимостью ресурсов и большим количеством рабочей силы, занятой в IT. Мы – офшор для малого бизнеса и рай для стартапов.

 

Роджерс: Республика Беларусь – это рай для айтишников. А на Украине каждую неделю приходят сообщения о наездах на те или иные конторы айтишников со стороны власти, и многие компании закрывают свои офисы на Украине и переносят их в другие страны – в Беларусь, в Россию и даже в Румынию.

 

Тезис: Однако если создадим комфортные условия для работы и развития, сотни тысяч высокооплачиваемых работников нового поколения, ориентированных на глобальные рынки и тратящие свой заработок тут, станут опорой для возрождения отечественной экономики.

 

Роджерс: Нью-Васюки. И где мы возьмём эти «сотни тысяч высокооплачиваемых работников нового поколения»? Неужели бандерлоги с дубинками, бегающие по улицам украинских городов, снимут балаклавы и сядут кодить? Все, кто мог работать в IT, уже там работают. И эти специалисты второй год бегут из Украины, потому что тут невозможные условия для работы (а ещё можно загреметь в АТО).

 

Тезис: Государство обязано бороться за такие проекты и предлагать им приемлемые легальные условия работы, а не массовые обыски. Пока власти ведут кулуарные переговоры, IТ бизнес всерьез рассматривает возможности для переезда.

 

Роджерс: О, остатки здравого смысла присутствуют. Но нет понимания, что ЭТА власть никогда и ничего для страны и для народа делать не будет.

 

А пока сочиняются подобные статьи, «правительство» американских оккупантов делает всё, чтобы рассвет на Украине никогда не наступил: вводит «санкции», которые бьют по украинской экономике, разрывает последние действующие контракты с РФ, дающие хоть какие-то рабочие места и валютные поступления, отказывается от постройки новых блоков на Хмельницкой АЭС в условиях хронического недостатка электроэнергии.

 

Ну и по телевизору показывают репортажи, как растить огороды на балконах и как выбирать б/у холодильники. Я думаю, что очень не хватает инструкций, как штопать чулки на лампочке и как правильно растапливать инновационную буржуйку. Скоро такие советы очень пригодятся.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: