Известный российский гражданин, украинский бизнесмен и олигарх Константин Григоришин дал два больших интервью «Украинской правде».

 

Пётр Порошенко

 

В этих интервью Григоришин говорит о том, что у главы администрации президента Украины Ложкина фальшивый диплом о высшем образовании. Кадровой политикой страны занимается человек без высшего образования, чей круг знакомств ограничивается лузерами, рестораторами или мошенниками!

 

Очень подробно Григоришин останавливается на состоянии дел в экономике Украины, говоря о том, что лишь две страны в мире за последние двадцать лет вместо роста ВВП показали его падение — Зимбабве и Украина. И виновны в таком состоянии дел украинские власти и олигархи. ВВП Украины сегодняшний — это около половины ВВП УССР времён распада Союза.

 

Григоришин сравнивает власть и правительство Украины с кровососущими насекомыми на теле Украины. Причем масса этих насекомых превышает массу жертвы. При этом Григоришин напрямую обвиняет премьер-министра Украины Яценюка в том, что он возглавляет коррупцию на Украине, называя его главным кровососом и клептоманом. Сегодняшнее правительство умеет лишь эффективно конвертировать власть в деньги. Под его критику попадает и министр экономики, и министр финансов.

 

Константин Григоришин говорит, что «Арсений Петрович Яценюк — это проект Партии Регионов и Ахметова еще с середины 2000-х годов. Он финансировался донецкими: сначала Юрушевым, потом тем же Ахметовым».

 

Он напоминает, что «Арсения Петровича до самого последнего дня президентства Януковича в багажнике возили в Межигорье».

 

Могу подтвердить, что относительно поездок Яценюка в Межигорье к Януковичу — это правда. Яценюк вплоть до самого переворота действительно был основным переговорщиком со стороны оппозиции с Януковичем, при этом, используя свое положение, он в качестве компромисса предлагал себя в качестве нового премьера на замену Азарову. Многие из регионалов посчитали это предложение интересным — поручить представителю Майдана бороться с Майданом. Как узнала о таком поведении Яценюка остальная оппозиция — отдельная история. Но когда узнала, то поменяла переговорщика, Яценюка на Турчинова.

 

Критика человека, входящего в десятку самых богатых людей в стране, главы администрации президента Украины, премьера и правительства в целом говорит о многом. На минутку представьте себе такую ситуацию в России. Не получается? Вот-вот.

 

Обратите внимание. Несмотря на то, что прошло уже несколько дней с момента интервью, но до сих пор ни Ложкин, ни Яценюк никак не отреагировали на обвинения. И это не случайно. В иностранных СМИ именно сейчас были опубликованы материалы о том, что на подконтрольные Яценюку офшоры выводились деньги как-то синхронно с приходом на Украину денег от МВФ (!).

 

И это тоже не случайно.

 

Несколько слов о Константине Григоришине. Константин друг Порошенко. Даже сейчас Петро зачастую приезжает к нему в офис поговорить и провести время в неформальной обстановке. Мы спорили с ним, потому что Константин искренне желал успеха Майдану, а я говорил о том, что страну ведут по югославскому сценарию, и в том случае, если Майдан победит, на Украине начнётся гражданская война, от страны будут отделяться регионы, а экономика будет разрушена конфронтацией с Россией.

 

Константина Григоришина можно обвинить в чем угодно, только не в безрассудстве. И если он позволил себе критиковать украинских чиновников, значит, дела у них, у этих чиновников, мягко говоря, идут не очень хорошо. Именно поэтому Ложкин и Яценюк до сих пор не ответили на критику.

 

Многие сейчас на Украине, так же как Григоришин, считают, что американцы дали команду Порошенко поменять Яценюка и Ложкина.

 

В том, что американцы разочарованы в украинской власти, это уже давно не секрет. По той информации, которая есть у меня, американцы будут требовать выполнения Минских соглашений от Порошенко, поскольку достигли взаимопонимания с Кремлём, но и будут требовать проведения реальных реформ. В частности, деолигархизации экономики страны. Им не нравится то, что деньги, выделяемые Украине, беззастенчиво разворовываются.

 

Поскольку США полностью разочаровалось в действующей украинской власти, то надежды на оздоровление ситуации они связывают с новой командой.

 

Не исключено, что будет опять востребован Михо Саакашвили, потому как он очень быстро и эффективно разобрался практически со всеми олигархами в Грузии. Единственный нераскулаченный им олигарх и устроил ему потом революцию.

 

По американскому плану должно быть назначено правительство, которое не будет работать на олигархов. Под раздачу должны попасть все олигархи Украины. В частности, Григоришин описывает, каким образом можно лишить сверхприбылей Ахметова, подняв тарифы на железнодорожные перевозки и снизив стоимость закупки электроэнергии у электрогенерирующих предприятий. Речь идёт о потере Ахметовым суммы в размере двух миллиардов долларов США.

 

У Фирташа могут забрать облгазы и телеканал «Интер». Его уже давно бы забрали, но существует только одна законная схема отбора, и это схема очень простая, в одно действие. Проблема лишь в том, что эта схема позволяет вернуть телеканал в собственность государства, а господину Порошенко очень хотелось бы в личную. Именно поэтому до сих пор «Интер» не поменял собственника.

 

Коломойского ожидает неминуемое банкротство «Приватбанка». Через «Приватбанк» можно дотянуться до большинства активов Игоря Валерьевича. Кстати, вместе с «Приватбанком» может накрыться и «Райффайзенбанк» (Аваль).

 

Перед Порошенко сейчас поставлены сложные задачи. Надо выполнить Минские соглашения, проведя амнистию и признав особый статус Донбасса. И при этом ему надо умудриться не быть расстрелянным радикалами из тербатальонов.

 

Ему надо начать проводить реальные реформы, а, значит, разрушить смычку власти с олигархами. А вот это, пожалуй, действительно сложная, и опасная задача — начать борьбу с олигархами в олигархической стране. Сложно коррупционеру бороться с коррупцией в стране, где коррупция — это образ жизни.

 

Трудно придётся Порошенко. Но вы знаете, мне его совсем не жалко.

 

Олег Царев

 

 

 

Метки по теме: