Норвегия выделяет фонд в размере 20 млн норвежских крон (2 млн 132 тыс евро) для проведения исследований в различных сферах, охватывающих проблемы геополитики, экономики, экологии, природопользования, общества, изменений климата на Крайнем Севере, рыбопромышленного комплекса и т.д.

 

Битва за Арктику

 

Об этом сообщили представители Мурманского государственного технического университета:

 

«Представители Норвежского совета провели подготовительную работу и определили общие вызовы и возможности для развития, которые интересны как для Норвегии, так и для России. Совместные проекты будут финансироваться из различных источников, грантополучатели могут обратиться в РФФИ, РГНФ и НИС, партнером может выступать и норвежская компания, другие норвежские и российские фонды».

 

В то время, как исследователи делают акцент на «очевидную» заинтересованность стран в научном взаимодействии, норвежский бизнес в Мурманской области переживает не лучшие времена. По данным Генерального консульства Норвегии в Мурманске, количество норвежских предприятий уменьшилось за последние 3 года. Многие предприятия малого бизнеса были закрыты. Экспортеры рыбной продукции также приостановили свою деятельность. «Создается впечатление, что многие компании с норвежским участием, зарегистрированные на Северо-Западе России, заняли выжидательную позицию», — отметили в консульстве.

 

Очевидно, что причиной тому стали ограничительные политические и экономические меры в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций, которые, были введены в марте 2014 года. Инициатором введения санкций стало руководство США, позже к санкциям присоединились страны Евросоюза, в том числе и Норвегия.

 

ИА Regnum