Политическая и общественная жизнь в России хороша отсутствием в ней малейших признаков самоцензуры и лицемерия, свойственных для более цивилизованных стран. Здесь каждый волен открыто безнаказанно демонстрировать свою тупость, свое мракобесие, свою жестокость и свою бесчеловечность. Посадить у нас могут только за карикатуру Кукрыниксов – в рамках борьбы с фашизмом.

 

dolboeb

 

Мне очень легко представить, что повлекли бы за собой недавние высказывания господина Антона Носика, который сам представляется под никнеймом «Dolboeb», в какой-нибудь Америке, Германии или Швеции: немедленные иски от правозащитных организаций, увольнение взявшего интервью журналиста, покаяние и извинения редакции, выпустившей материал в эфир, обличительные статьи в прессе, митинги протеста. Конечно, это не значит, что там, за границей, у господина Носика нет единомышленников. Их более чем достаточно – просто правящие классы этих стран знают, что можно говорить вслух, а что нет.

 

Но на богохранимой Руси заявление о том, что жители Сирии – мужчины, женщины, дети – заслуживают поголовного уничтожения, поскольку не являются людьми, может повлечь за собой только несколько тысяч лайков поддержки и пару растерянных заметок, в духе «пить надо меньше», или же крики – «не разглашай государственную тайну!».

 

Или вот, совсем недавно господин Навальный посетовал о том, что концлагеря не вместят всех мигрантов – разве это как-то негативно отразилось на его карме? Да и что мы всё о знаменитостях говорим? Лично я знаю многих милых интеллигентных девушек, которые искренне верят, что палестинские дети страдают под пытками не так, как европейские дети – поскольку они маленькие террористы.

 

К сожалению, следует признать, что представители нашей «элиты» вполне готовы к такому «разврату». Ощущая себя элоями в окружение морлоков, они способны без колебания истреблять десятки и сотни тысяч представителей других классов, социальных групп и национальностей. Господин Носик имеет достойных предшественников в лице Булата Окуджавы, который словил последний старческий кайф, глядя на горящих в Белом Доме «совков». Слова Носика отражают розовые мечты милых московских интеллигентов, с нетерпением ожидавших в девяностые, когда вымрут «анпиловские бабушки». А уж как это похоже на радость продвинутых либералов наших дней, весело шутивших насчет «жаренных колорадов» в одесском Доме профсоюзов.

 

Историки и социологи часто задавались вопросом: как культурные представители немецкого народа враз превратились из «бедного Михеля» в «ужасного Фрица»? На мой взгляд, проследить этот путь не сложно – путь от «бремени белого человека в Африке» в начале ХХ века к подавлению немецких рабочих в 1918 году (по словам палача гамбургских рабочих фон Леттова-Форбека, немецкие пролетарии были «хуже негров»), путь от борьбы с «чуждыми христианской цивилизации» еврейскими эмигрантами, к крестовому походу на Восток против убивших царя «недочеловеков-коммунистов». Мы просто проходим его сегодня опять – в России и в Украине.

 

Сегодня наша русская интеллигенция, обезумевшая от экономического кризиса и расистcкой ненависти к трудящимся-«совкам», идет по стопам великой немецкой интеллигенции начала прошлого века. В идеологах и заказчиках массовых убийств уже сейчас нет никакого недостатка. Да и недостатка в исполнителях, как мы видели в Украине, тоже не будет – фанаты, люмпены, члены неофашистских группировок только и ждут приказа на выступление. А трогательные девушки-волонтеры будут шить им знамена, покупать обмундирование и постить украшенные сердечками и котиками сообщения о подвигах «самой высокоморальной» армии.

 

Не думая о том, что, рано или поздно, за тридцать третьим годом последует сорок пятый – и за все придется платить сполна.

 

Артем Кирпиченок

 

P.S. от Марины Юденич

 

Я вот с автором согласна более чем. С одним однако уточнением. Фразу — «Ощущая себя элоями в окружение морлоков, они способны без колебания истреблять десятки и сотни тысяч представителей других классов, социальных групп и национальностей» следовало бы дополнить словом «мысленно». Или — «виртуально».
Потому как рыхлые мальчики (девочки, дяденьки, тетеньки, не суть) с плохо промытыми головами, грозящие и призывающие сажать и вешать, расстреливать и бомбить, начинающие длинные литературные тексты о войне словами «когда мы воевали», на самом деле, падают в обморок при виде порезанного пальца.
Хочете примеров? Их есть.

 

dolbo01

 

Вьюноша на фото называет себя военным аналитиком и мечтает о том, чтобы Стешина расстреляли в Сирии
Но это — так — короткая заметка на полях в целом очень хорошего текста.

 

Ну и вот — продолжая тему.

 

dolbo02

 

Тут надо только отметить, что в отличие от большинства «элоев» (см.предыдущий пост) барышня голову моет, правда остатки шампуня потом отчаянно пытается продать в Сети, но в остальном — оно самое.

 

 

 

Метки по теме: