В Минагрополитики Украины заявили, что убытки, которые терпят фермеры Херсонской области, объясняются не невозможностью поставок их продукции в Крым, а падением цен на овощи.

 

Активисты запрещенного в РФ экстремистского движения «Правый сектор» и других украинских организаций 20 сентября заблокировали поставку товаров в Крым. Заявление о намерении блокировать границу с Крымом ранее сделали депутаты Верховной рады Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Киевские власти не препятствуют так называемой блокаде полуострова.

 

Власти российской республики считают акцию бессмысленной. В свою очередь, Россельхознадзор констатирует, что за минувшую неделю в автомобильных пунктах пропуска было досмотрено шесть транспортных единиц и проконтролировано 19,2 тонны и 500 единиц продукции растительного происхождения, следовавшей в Крым из Украины. Как выяснили специалисты, вся эта продукция не имела обязательных документов, удостоверяющих ее безопасность.

 

«По подсчетам экспертов, экспорт в свободную экономическую зону «Крым» составлял лишь 10-15% всего аграрного экспорта Херсонской области. Однако из-за панических настроений в связи с продовольственной блокадой Крыма цены на овощную продукцию снизились в три-пять раз, и это приводит к значительным потерям аграриев и порче продукции», — цитирует в понедельник слова директора департамента продовольствия Минагрополитики Украины Дмитрия Шульмейстера пресс-служба ведомства.

 

Шульмейстер также отметил, что подобная ситуация в одной из украинских областей должна положительно повлиять на ценовую ситуацию по всей стране. Он также призвал торговые сети активизировать закупку овощной продукции в Херсонской области и в других южных областях Украины, чтобы сбалансировать цены по стране.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: