Российские ВКС бомбят столицу исламистов и безраздельно хозяйничают в воздухе, Медеведев рассказал о борьбе с терроризмом за рубежом, Обама идет на уступки.

 

 

Вечер трудного дня

 

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал об очередных успехах по уничтожению объектов террористов российской авиагруппой в Сирии. Всего за сутки было совершено 20 вылетов с авиабазы «Хмеймим», в ходе которых были нанесены удары по девяти объектам. Шесть воздушных атак по трем объектам состоялись в вечернее и ночное время. В ходе этих операций точечным ударом бетонобойной бомбой штурмовика Су-34 были уничтожены командный бункер и подземный склад боеприпасов в районе населенного пункта Ракка, который «Исламское государство» (запрещено в РФ по решению Верховного суда) объявило своей столицей.

 

В районе города Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб фронтовые бомбардировщики Су-24М поразили пункты хранения военной техники и склады с оружием, а также цех по боевому оснащению внедорожников. В той же провинции близ Мааррет-эн-Нуумана корректируемая авиабомба КАБ-500 стерла с лица земли лагерь боевиков ИГ. В Минобороны подчеркивают, что удары наносятся исключительно высокоточным оружием по достоверно выявленным целям – разведка ведется преимущественно беспилотниками. «Работа каких-либо средств ПВО в районах применения российских самолетов на территории Сирии не зафиксирована», – добавил Конашенков.

 

Вы готовите теракты? Тогда мы идем к вам

 

Дмитрий Медведев пояснил – словно в ответ всем злопыхателям, – что именно Россия «забыла» в Сирии. По его словам, «мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны». Ради этого, в том числе, и нужна военная операция против «Исламского государства», а все затраты на нее обоснованы, заявил премьер.

 

Стремление, что называется, добить врага в его логове весьма разумно и похвально – с учетом того, что ячейки ИГ уже начали возникать на Кавказе, вербовка граждан РФ в ряды исламистов не прекращается, а расстояние от Сирии до Дагестана – как от Москвы до Петербурга. В сортах терроризма не разбираемся США, Турция и страны Евросоюза продолжают гнуть свою линию на разделение сирийских боевиков на «полезных» и не очень.

 

Вторых Россия, по их мнению, должна уничтожать без пощады, а вот с первыми, «умеренной оппозицией», необходимо проявлять деликатность. В частности, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что он по-дружески попросит Владимир Путина «переоценить действия России в Сирии».

 

Понятно, что Турция хочет усидеть сразу на двух стульях, сохраняя дружеские отношения как с США (прежде всего, в военно-политическом аспекте), так и с Россией (здесь на первый план выходит экономика). Однако у нее и самой рыльце в пушку.

 

Дело в том, что умеренная оппозиция режиму Башара Асада действительно есть, но она уже в массе своей перешла на его сторону, преодолев политические разногласия перед лицом общего врага – радикального исламизма. Та же «махновщина», которая сражается и с Асадом, и с ИГ, мало того что сама действует террористическими методами, так еще и играет на руку «Исламскому государству», поскольку ослабляет легитимную власть в ее борьбе против террористов. А значит, с ней тоже особо церемониться не нужно.

 

Зато принципиально иная позиция должна быть в отношении курдов, которых Турция считает не меньшими врагами, чем ИГ. Среди курдов нет ни религиозного, ни политического, ни идеологического единства, но при этом они в большинстве своем активно противостоят ИГ, хотя некоторые экстремистски настроенные группировки продолжают еще и враждовать с турками. Противодействие вторым с турецкой стороны оправдано, однако Анкара равняет всех под одну гребенку. Так кто же кого должен поучать – Турция Россию или Россия Турцию?

 

Кулинарный поединок

 

Ту же позицию, только гораздо более жесткую занимает Барак Обама. Так, он назвал российские действия в Сирии «рецептом катастрофы» и заявил, что США не будут сотрудничать с Россией, если те не начнут дифференцировать врагов Асада по степени полезности для Вашингтона. Одновременно Соединенные Штаты продолжат контакты с «умеренной оппозицией», хотя об активной военной помощи им (по крайней мере, открытой и предполагающей участие американских вооруженных сил) речь не идет.

 

Какое блюдо можно изготовить по этому рецепту, мы хорошо знаем на примере Афганистана: США ставили палки в колеса военной операции СССР, поддерживая моджахедов, и в итоге гражданская война там не утихает до сих пор. Также, по мнению Обамы, Путин принял решение начать авиаудары исключительно из-за слабости сирийского президента. «Его ставленник посыпался, – сообщил Обама в интервью Bloomberg. — Снабжать его оружием и деньгами уже недостаточно».

 

Не будем цепляться к словам и выяснять, как Асад может быть ставленником Путина, если они были избраны главами своих государств одновременно, в 2000 году. Отметим другое: в отличие от более ранних безапелляционных заявлений, американская администрация делает и явные реверансы в сторону России. В частности, глава Белого дома признал провал подготовки оппозиционеров режиму Башара Асада для борьбы с ИГ. Также он уже не призывает к мгновенной смене власти в Сирии, а допускает поэтапную трансформацию режима.

 

В любом случае, Асад и сам готов делить власть с адекватной оппозицией, но перед этим необходимо уничтожить всех террористов – вне зависимости от того, какую идеологию они поддерживают и кому могут помочь в реализации их интересов.

 

В доступе отказано

 

Российские и американские военные провели накануне видеопереговоры с целью избежать возможных столкновений в воздушном пространстве Сирии. Однако из Пентагона все настойчивее доносятся голоса о том, что подобных столкновений не будет по совершенно иной причине: Россия фактически закрыла для всех воздушное пространство Сирии с помощью систем ПВО. Причем об этом сообщают не только анонимные источники в американском оборонном ведомстве и военные эксперты-отставники, но и такая «шишка», как генерал ВВС США Филип Бридлав, главком американских и натовских войск в Европе.

 

Упомянутый Bloomberg передает резонное замечание генерала о том, что Россия имеет в Сирии «очень мощные противовоздушные возможности», тогда как у террористов авиация отсутствует как класс. Российская сторона пока эту информацию не комментирует, однако есть высокая вероятность того, что экс-госсекретарь и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон со своим свежим предложением создать американскую бесполетную зону в Сирии несколько опоздала.

 

Михаил Афанасьев

 

 

 

Метки по теме: