По мнению корреспондента CNN, российский Генштаб сделал ряд «спорных и интересных» заявлений по поводу своей операции в Сирии. В частности, о том, что американская сторона перед началом авиаударов уверила Москву, что кроме террористов в регионе никого нет. Как утверждает журналист, это не имеет ничего общего с правдой, а подобные высказывания – лишь ответный удар России в том, что она называет информационной войной.

 

 

Россия заявляет, что усилит авиаудары по целям в Сирии, сообщают российские государственные СМИ. Как заявило Министерство обороны России, в субботу, – четвертый день бомбардировок кряду – ВВС разбомбили 9 позиций ИГИЛ близ «столицы» террористической группировки в городе Ар-Ракка.

 

Но некоторые члены международного сообщества продолжают обвинять Москву в том, что вместо борьбы с ИГИЛ она нападает на сирийскую оппозицию и мирных граждан.

 

Подробнее об авиаударах и новых сложностях, возникших с включения России в конфликт, поговорим со старшим международным корреспондентом Беном Уидменом – он находится в Бейруте – и с Филом Блэком, который находится в Москве.

 

Начнем с вас, Фил. Как Москва – представители вооруженных сил или сам Владимир Путин – объясняет, зачем они отправились в Сирию? И кто именно является их целью?

 
ФИЛ БЛЭК, корреспондент CNN: Натали, с самого начала власти России и Путин в частности заявляют, что российские амбиции в Сирии здесь совершенно ни при чем. Дело здесь в борьбе с терроризмом и в общих ценностях, как он [Путин] говорит.

 
Прошло четыре дня воздушных боевых операций, к которым подтолкнули эти самые ценности. Согласно последим заявлениям представителей вооруженных сил, они предвкушают продолжение – в том смысле, в котором вы об этом сказали ранее: да, они говорят, что усилят атаки.

 
Помимо этого в течение последних четырех дней было сделано несколько весьма интересных заявлений, как мне кажется. Возможно, не самое интересное из них: они утверждают, за последние 4 дня поразили 50 целей, всерьез подорвав боевой потенциал террористов. При этом не уточняется, кто такие эти террористы.

 
Но вот интересное замечание: по их словам, они спровоцировали «повсеместную панику и дезертирство»: боевики бросают свои позиции. Они также заявляют, что по их разведданным, шестьсот наемников – такое слово они используют – бежали с поля боя, и сейчас, возможно, двигаются в сторону Европы.

 
В последнем заявлении также немного говорится о том, как проинформировали США о начале авиаударов перед их началом. Они заявили, что об этом проинформировали посольство США в Багдаде. Об этом мы знаем. Мы также знаем, что американская сторона недовольна формой и сроками этого уведомления. Но, что интересно, они также «рекомендовали вывезти из региона тех ценных специалистов, которых обучали за деньги американских налогоплательщиков».

 
Это, по всей видимости, намек на членов других оппозиционных и повстанческих групп, сражавшихся против сирийского режима, но которых в определенной степени подготавливали и вооружали США и другие члены международной коалиции, действующей в этом регионе.

 
Это достаточно спорное замечание. Потому что это та область, где российская политика и российские военные действия напрямую влияют на американскую политику. Потому что некоторые из этих оппозиционных повстанческих групп заявили нам, что в течение последних нескольких дней российские истребители атаковали их.

 
Еще одно интересное заявление. Они заявили: «США уведомили нас – то есть Россию – в процессе контактов, что никого, кроме террористов, в данном регионе нет». Они не прояснили, что это за контакты, и что это за регионы. Но, по сути, они сказали: «в кулуарных разговорах США сказали нам, что мы можем войти в регион и поражать там любые цели».

 
Очевидно, что это совсем не то, о чем в последние дни говорят США. Россия много говорила об информационной войне, в рамках которой критиковались ее действия, авиаудары, приводящие к гражданским жертвам.

 

И все это, похоже, ответный удар России в этой информационной войне.

 

Дата выхода в эфир 04 октября 2015 года

 

 

ИноТВ

 

 

Метки по теме: