ИГИЛ! Эта аббревиатура стала известной всего каких-нибудь полгода назад, отчего у многих возникло ощущение, что данная военно-политическая организация в буквальном смысле слова вылупилась из яйца. Перефразируя известную цитату, вот ее не было — и вдруг…И практически сразу же она стала с упорством, достойным лучшего применения потрясать умы и сердца народов мира своими зверствами. Что не могло не насторожить…

 

 

Отложим на определенный момент рассуждения о добре и зле, о морали и нравственности, и зададимся простым как грабли вопросом — зачем с первых дней своего существования ИГИЛ стал снимать на камеры сцены осуществляемых им расправ — причем иначе, чем зверство, эти расправы не назовешь? Зачем его боевики на камеру резали головы и сжигали заживо своих оппонентов? Глупо стыдливо потуплять глаза и утверждать, что никогда и никто в истории не делал ничего подобного — делали, и еще как делали, вот, скажем, те же немцы в период Второй мировой войны.

 

Но что-то я не припомню съемок из Освенцима и Бухенвальда, освещающих процессы уничтожения людей в газовых камерах или печах крематориев. А, если даже такие съемки и были, то они носили любительский характер, и не предназначались для того, чтобы «потом про все про это раструбят по BBC».

 

А ИГИЛ изначально действовал именно так, чтобы трубы верещали, и как можно громче. Рискну высказать предположение: ИГИЛ с первой минуты его «задекларированного существования» был призван сыграть роль мирового зла, своего рода дракона, которого должен был укротить доблестный рыцарь, возглавляющий группу помогающих ему жалких ничтожных личностей. Кто номинировался на роль рыцаря, очевидно, кто — на роль жалких ничтожных личностей, тоже.

 

Проблема для «рыцаря» заключалась в том, что после «крымского казуса» его авторитет в мире пошатнулся и нуждался в срочном восстановлении. Урегулирование украинского кейса даже на его условиях нужного эффекта не произвело бы — Украина достаточно быстро была переведена в статус пусть и крупного, но регионального конфликта. Для красивой картинки и достижения необходимого эффекта необходима была победа над мировым злом, попирающим все цивилизационные принципы, да еще и хвастающимся этим. С какого-то момента что-то пошло не так.

 

Жалкие ничтожные личности, которые должны были сыграть роль рук, таскающих для рыцаря каштаны из огня, взяли самоотвод, сославшись на кучу других проблем, отсутствие у них вооружения, дефицит финансов — в общем, на что угодно, даже на локальный украинский конфликт. Сам рыцарь к активной борьбе с мировым злом был изначально не готов: в его представлении о прекрасном союзники должны были свергнуть режим Башара Асада в Сирии и попутно загнать ИГИЛ «под лавку». А тут вон оно как вышло…

 

Как известно, свято место пусто не бывает. Появился другой рыцарь, занявшийся делом.

 

Перехват инициативы налицо, отсюда и периодический негодующий писк, издаваемый кандидатом, провалившим кастинг. Отсюда и истерики в стане марионеток «горя-рыцаря», поскольку они понимают справедливость слов, написанных когда-то Николаем Алексеевичем Некрасовым — «сила ломит и соломушку, поклонись пониже ей».

 

Если рыцарь, который сейчас ломит ИГИЛ, успешно завершит свою миссию, то склониться перед ним придется не только нашим экс-братьям, но и еще очень-очень многим. Потому, что, сколько бы нам не свистели в уши о реформах, правах человека, демократии, цивилизационных выборах, а человечество, как справедливо отметил булгаковский Воланд, не сильно изменилось с момента своего появления на свет. Как уважало оно всегда реальную и подкрепленную наглядными доказательствами силу, так и продолжает уважать.

 

А кто виноват в том, что все вышло так, а не иначе? — А тот, кто в свое время с помощью подручных СМИ раздул мыльный пузырь ИГИЛ до уровня мирового угрозы, чуть ли не нового Третьего Рейха. Но он-то закладывал в этот сценарий совсем иное развитие событий…

 

PS. Меня часто упрекают (кто всерьез, а кто шутя), что я люблю «посткриптумить». Есть такой грех, вот и сейчас впаду в него, потому что, перечитав текст, поняла, что тема награды рыцарю осталась нераскрытой, а что за рыцарь без приза в виде прекрасной принцессы, то есть нашего несовершенного мира…

 

— Да, так ты себе, конечно, не красавица, — сказал рыцарь, скептически оглядывая врученный ему приз.

 

— Косовата, кривовата, горбата… много проблем и недостатков. Ну, как говорится, других принцесс для меня нет, придется с тобой возиться, лечить, одевать… а то твое платье от Диор уже давно в лохмотья превратилось…

 

PPS. Но этот финал наступит не завтра.

 

Анастасия Скогорева 

 

 

 

 

Метки по теме: