Невозможно выиграть Великую Отечественную войну, не говоря уж о Второй мировой, когда текст с тэгом #Сталинслил лайкают не только подручные Власова, но и вполне обычные мирные жители, живущие далеко от линии фронта.

 

Мы уже на войне – информационной

 

Есть такой популярный литературный жанр – альтернативная история. Можно придумать, что на Земле отсутствуют крупные залежи железа или нефти и развитие цивилизации затормаживается. Или наоборот – гениальные ученые открывают нанотехнологии уже в Средние века, а космонавтику – во время Ренессанса.

 

Варианты ограничены только фантазией автора и его литературным мастерством – сможет ли он оживить и сделать реальным созданный его воображением мир.

Кстати, если относиться к «Новой хронологии» Носовского – Фоменко именно как к фантастике в жанре альтернативной истории, читать «изыскания» этих псевдоисториков с их четырьмя Иванами Грозными, Великим Новгородом на месте Ярославля и прочими сенсациями становится даже забавно.

 

***

 

Представьте. Первая половина сороковых годов ХХ века. Вторая мировая в самом разгаре. ВКП(б) – правящая партия, Иосиф Сталин на своем посту, но в стране многопартийность и свобода слова по образцу американской Первой поправки. А кроме того, изобретен интернет, и в нем есть блоги и социальные сети. Давайте предположим, что же будет твориться в этих социальных сетях.

 

На СССР уже вылиты ушаты помоев за незаконную аннексию Прибалтики и Бессарабии, провальную финскую войну, коварный раздел Польши.

 

Диванные эксперты в онлайн-режиме анализируют провалы Красной армии, а также пишут о том, что режим обречен и надо срочно валить из страны или спокойно ждать, пока немцы придут и наведут порядок. Верить Совинформбюро – дурной тон. Левитан – нарицательное имя пропагандиста, как сейчас Киселев.

 

Параллельно наскоро обученные в Дабендорфской школе интернет-бригады РОА регулярно выводят в топы теги #Сталинслил и #Гитлеросвободитель, а более продвинутые пользователи сравнивают речи лидеров СССР и Германии в пользу последнего.

 

Несмотря на миллионы рейхсмарок, которые тратит ведомство Геббельса на пропаганду в интернете, ситуация на фронтах развивается так же, как в нашем мире. Красная армия переходит в наступление, вместо тэга #Сталинслил появляется #трупамизавалили, война переходит на территорию Рейха.

 

Не обращавшие никакого внимания на массовые жертвы на Украине и в Белоруссии блогеры начинают публиковать фотографии разрушенных польских городов и причитать о том, как неизбирательно работают советские авиация и артиллерия, в отличие от американской и английской.

 

Регулярно выкладываются фотографии руин и убитых мирных жителей. Когда на изображении «разрушенной по вине большевиков Варшавы» настоящие, а не диванные эксперты опознают разбомбленный американцами Дрезден, авторы тамошнего аналога «Бессмертного барака» напишут:

 

«К вопросу о том что это фейк, возможно, и фейк, смысл от этого не меняется. Пусть это не Варшава, а Дрезден. Сейчас же набежит свора «правдолюбов». Просто он более полно отражает всю суть бесчеловечного сталинского режима».

 

Перед тем как убить своих шестерых детей и покончить с собой, Йозеф Геббельс успевает запустить в «Фейсбук» тег #миллионыизнасилованных, после чего с чувством выполненного долга принимает цианистый калий.

 

«Правозащитники» пишут о том, что аморально отмечать Победу, которая стоила таких жертв, а каждый, кто празднует – бездушный ватник.

Через три месяца диванные эксперты переключаются на обсуждение «неспровоцированного ничем предательства», которое совершил СССР по отношению к Японии, объявив ей войну. Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки они традиционно игнорируют.

 

***

 

Даже если найдется писатель, который сможет на основании этого сюжета написать увлекательный текст – с красивыми историческими аналогиями из нашего мира, неожиданными поворотами сюжета, постмодернистскими намеками и так далее, вряд ли эта книга станет бестселлером. В ней не будет внутренней правды и логики.

 

Невозможно выиграть Великую Отечественную войну, не говоря уж о Второй мировой, когда текст с тэгом #Сталинслил лайкают не только подручные Власова, но и вполне обычные мирные жители, живущие далеко от линии фронта.

 

Победа стала возможна только благодаря объединению усилий всего советского народа. Даже ненавидевшие Сталина политзаключенные рвались в бой против Гитлера, им было не важно, скостят ли за это срок или сколько невинно осужденных продолжают гнить в ГУЛАГе.

 

Если бы отношение к войне тех, кто считается или самоназначился «интеллектуальной элитой», было таким, как описано выше, СССР вряд ли сопротивлялся бы Гитлеру дольше Франции или Польши.

И уже к 1945 году на месте Москвы плескалось море, а допущенные к информационному обслуживанию «преобразования Восточных территорий» славянские унтермеши-блогеры на плохом немецком восхищались бы его волнами.

 

Все-таки войны выигрываются не только оружием – это касается и воображаемых, и реальных миров.

 

***

 

Вернемся в наш мир и наше время. Пока рано говорить о том, будет ли удачной российская военная операция в Сирии. Безусловно, наше превосходство в воздухе над ИГИЛ сомнения не вызывает, но ввязываться в сухопутную войну Россия не намерена, а длившиеся более года бомбардировки со стороны США и их союзников не нанесли террористам серьезного ущерба, скорее наоборот.

 

Но что не вызывает ни малейшего сомнения – это то, что ИГИЛ является абсолютным злом, желающим уничтожить всех нас. Так же, как этого хотел Гитлер.

 

И записи в блогах в стиле «несчастный ИГИЛ, кровавая Россия уже убила 27 мирных жителей», появляющиеся через минуту после начала бомбардировок на основании совершенно непроверенной информации – это ровно то же самое, что в 1945 году обвинять Красную армию в том, что она недостаточно аккуратно освобождает Европу.

 

Абсолютно то же самое, без каких-либо отличий и нюансов. Причем в недостаточной аккуратности обвиняют именно те, кто уничтожил ковровыми бомбардировками мирное население Дрездена.

Война – это всегда зло, кровь и смерть. Не бывает добрых войн, не бывает красивых войн, не бывает войн без невинных жертв. Единственное, для чего можно начинать войну, – это для того, чтобы как можно быстрее устранить ее причину.

 

Информационная война не так кровава и безобразна, как реальная. Но от этого она не становится меньшим злом. Появляющиеся сейчас в промышленном масштабе фейки про то, что Россия в Сирии наносит удары не по ИГИЛ, а по мирным жителям – это тоже война.

 

В войнах, подобной Второй мировой или операции против ИГИЛ, не может быть третьей стороны. Сражавшиеся против Красной армии бандеровцы воевали за Гитлера, так же как Финляндия, Румыния или Венгрия. Выступающие сейчас против России – выступают за ИГИЛ. Выбор очень прост. Только так, и никак иначе.

 

Антон Крылов

 

 

 

Метки по теме: