По словам двух источников агентства Bloomberg, которые говорили на условиях анонимности, инициаторами военной кампании в Сирии стали глава президентской администрации Серей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и глава Совета безопасности Николай Патрушев. Агентство пишет, что Россия намеревалась доказать свое превосходство над «Исламским государством»* там, где это не удалось США.

 

По словам источников, планы о начале военной кампании в Сирии появились еще несколько месяцев назад. Войска президента Башара Асада терпели поражения весной и летом 2015 года, также в то время заметно охлаждались отношения с США и Европой из-за украинского вопроса.

 

В этом плане Путин увидел шанс выбраться из изоляции. Начало военной операции, говорят источники, позволит сместить основные обсуждения с темы Украины. Также источники утверждают, что начало операции в Сирии — большой риск. Как передает агентство, кампания продлится несколько месяцев.

 

Утром 30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары в Сирии.

 

____________________________________________________________________________________________________________________________

* Запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

 

Метки по теме: