Неожиданные для США шаги России, перехватывающие инициативу в Сирии и Ираке, ошеломили американских чиновников и обнажили падение влияния Вашингтона в этом регионе, пишут обозреватели агентства.

 

 
Меньше чем через полтора года после того, как американский президент Барак Обама изложил свою внешнеполитическую доктрину, становится все более очевидно, что она провалилась, пишут обозреватели Reuters Мэтт Спетелник и Фил Стюарт.

 

«В Сирии обученные США бойцы оппозиции сдают припасы и амуницию связанным с «Аль-Каидой» боевикам. В Ираке борьба поддерживаемых американцами правительственных сил против «Исламского государства» зашла в тупик. В Афганистане талибы захватили столицу одной из провинций, впервые с момента их изгнания в 2001 году», — приводят авторы примеры внешнеполитических неудач американского президента.

 

Меньше чем полтора года назад, напоминает Reuters, Барак Обама во время выступления в Вест-Пойнте изложил основное содержание своей стратегии, согласно которой основной акцент делался на местных партнеров, а не на широкомасштабные военные миссии США за рубежом.

Спустя это время, считают обозреватели, «появляется все больше свидетельств того, что так называемая «доктрина Обамы» может провалиться».

 

«Несмотря на американские инвестиции для борьбы с терроризмом, оцениваемые, по крайней мере, в $90 млрд, Обама нашел недостаточно много надежных союзников, которые взяли бы на себя ответственность на поле боя, и, кажется, ему не удалось найти достаточно много подходящих вариантов по спасению ситуации», — отмечает агентство.

 

По мнению Спетелника и Стюарта, неожиданные для США шаги России, «перехватывающие инициативу в сирийском и иракском кризисе, ошеломили американских чиновников и обнажили эрозию влияния Вашингтона в этом регионе».

 

Ссылаясь на мнение «нынешних и бывших американских чиновников», обозреватели указывают, что, «столкнувшись с растущими неудачами», Обама вряд ли подвергнет свою стратегию глобальным изменениям.

 

«Это наводит на мысль, что Обама после того, как покинет свой пост в январе 2017 года, оставит некоторые наиболее трудноразрешимые мировые конфликты своему преемнику», — полагают авторы.

 

С точки зрения Reuters, доктрина Обамы «споткнулась» частично о слабые национальные правительства в Ираке и Афганистане, частично об отказ умеренных сирийских оппозиционных групп прекратить соперничество между собой.

 

«Тем не менее, некоторые критики открыто винят Обаму за то, что они рассматривают как излишне осторожных подход, который привел к тому, что политика Белого дома стала восприниматься как метание от одного кризиса к другому», — подводят итог обозреватели агентства.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме: