Россия рассмотрит возможность допуска украинских авиакомпаний в случае, если Киев отменит свой запрет на полеты авиакомпаний РФ на Украину, заявил глава Минтранса Максим Соколов. Об этом сообщает «Интерфакс»:

 

«Конечно, если они отменят (свое решение – ред.), ситуация изменится, мы рассмотрим вопрос о допуске украинских авиакомпаний. Если такое случится до 25 октября».

 

Ранее Соколов заявил, что действия украинских властей по ограничению российских авиарейсов незаконны и ударят в первую очередь по гражданам Украины.

 

«Конечно же, такие действия украинских властей не только незаконны с точки зрения международного права, но и нелогичны с точки зрения функционирования транспорта, так как 70% всех пассажиров, которые летали компанией «Аэрофлот» (MOEX: AFLT) по этим рейсам, были украинцы, а 40% из них дальше транзитом через Москву направлялись в другие страны. Таким образом, эта мера в первую очередь ударяет по украинским гражданам», — сказал М.Соколов в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

 

Министр напомнил, что уведомление о запрете полетов Украина направила девяти российским авиакомпаниям.

 

Фактически, отметил министр, эти действия изолируют Украину от остального мира.

 

«В ответ мы были вынуждены предпринять адекватные зеркальные меры, и Росавиация уже направила уведомления пяти украинским авиакомпаниям — это все авиакомпании, которые на сегодняшний день летают и имеют разрешение летать в Россию — о запрете использования нашего воздушного пространства с 25 октября», — сказал М.Соколов.

 

По словам министра, это приведет к существенным убыткам не только украинских авиакомпаний, но и в первую очередь украинских аэропортов.

 

«Мы со своей стороны уже переориентируем эти потоки», — сказал Соколов.

 

 

 

Метки по теме: