… Едва прошли сутки после выступления ВВП на ГА ООН, а уже можно сказать, что поездка оказалась, ну, если не исторической, то реально этапной.

 

Американцы нам сдали Сирию и Украину.

 

Сирия:

 

  1. Керри заявил, что США больше не требуют немедленного ухода Асада.

 

  1. Куратор российского направления из Пентагона покинет свой пост.

 

  1. США и РФ открыли каналы коммуникации между военными по Сирии.

 

Украина:

 

  1. Керри: деэскалация конфликта в Донбассе возможна в ближайшие месяцы.

 

  1. Контактная группа подписала соглашение об отводе танков и минометов на Донбассе. То самое соглашение, которое Киев торпедировал все последние недели.

 

  1. Чрезвычайно выразительное фото Обамы с Порошенко на ГА ООН. Единственное их совместное фото. Что-то мне подсказывает, что это американцы подсуетились — и это фото, и то, чтобы оно было единственным.

 

Обама Порошенко ООН

 

Теперь остается два вопроса.

 

Первый: каким местом думали Обама и его спичрайтеры, когда писали речь, в которой обозвали Асада тираном и десять раз потребовали его ухода — чтобы через сутки все переиграть? Это не могло быть спонтанным решением. Зато в результате США и Обама лично в глазах мира выглядят слабаками, которые заявляли одно, а потом полтора часа пообщались с президентом России и сменили свое мнение на противоположное.

 

Второй: что Россия дала американцам взамен за Сирию и Украину?

 

У меня две версии: Европа и/или помощь в приземлении американской экономики.

 

Пушной зверек подбирается к американским рынкам все ближе. Наши могли пообещать не ускорять процессы, а по возможности даже помогать. Но даже если наши начнут скупку трежерис десятками миллиардов (хотя откуда у нас такие деньги?), американской экономике это как слону дробина.

 

Но что-то взамен мы им точно дали.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: