Как сообщили источники в спецслужбах, во время участия российской делегации в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке «по ряду признаков можно предположить, что американские коллеги пытались прослушать коммуникации членов делегации, включая звонки, переписку и связь через интернет» — однако «этому осуществлялось техническое и информационное противодействие».

 


Напомним, что еще в 2013 году разразился мировой скандал — тогда Барак Обама был вынужден признаться, что АНБ»в течение нескольких десятилетий прослушивало кулуарные разговоры международных дипломатов в здании Организации Объединенных Наций». Это, кстати, серьезнейшее нарушение мирового права — ведь слежка в ООН «нарушает соглашение Вашингтона с Организацией объединенных наций, которое запрещает подобные скрытые манипуляции».

 

«Вероятно, о том, что коридоры, комнаты для курения и даже туалеты в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке буквально нашпигованы подслушивающими устройствами, никто и никогда бы не узнал»,- писали СМИ. Они рассказали — о слежке за ООН не рассказывал даже Сноуден. Прослушка раскрылась абсолютно случайно — когда «некий венесуэльский представитель при Организации, разговаривая по мобильному телефону в уборной, услышал характерный шум экранирования». После проверки стало понятно, что все здание буквально нашпинговано мощнейшими передатчиками, микрофонами и системами перехвата информации.

 

«Есть несколько признаков, о которых не стоит говорить публично, но они дают возможность предположить, что за мобильными телефонами, разговорами, перепиской и интернет-коммуникациями российской делегации пытались установить контроль наши американские коллеги»,- заявил Politonline.ru высокопоставленный источник в спецслужбах. При этом он подчеркнул, что какая-либо секретная информация никуда не утекла.

 

Также представитель спецслужб отметил, что «ранее Обамой был отдан приказ ограничить прослушку переговоров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке» и он надеется, что упомянутые «признаки» возникли «по иным причинам».

 

«Российские чиновники знают, что им уделяется, скажем так, особое внимание и ведут по смартфонам, электронной почте, коммуникаторам и через соцсети (если ведут вообще) исключительно неопасные, личные или семейные разговоры. Президент России же для «служебных» коммуникаций использует только специальную связь, которая защищена от прослушивания и раскодирования»,- добавил он.

 

«Точно так же есть неписанное правило — не говорить о вещах, составляющих государственную тайну или политически, экономически значимую информацию в непроверенных помещениях — например, не в специальной комнате посольства или на борту экранированного самолета президента»,- пояснил он журналисту.

 

Как пишут журналисты, у Владимира Путина «физически есть сотовая трубка с номером одного из крупнейших российских операторов», с которой он звонит для поздравлений, и т.п. Так, например, СМИ неоднократно публиковали информацию «президент России позвонил» и фотографии Владимира Путина с сотовым телефоном.

 

На вопрос о некоем гаджете, похожем на мобильный телефон — который на фотографиях с ланча с Пан Ги Муном президент России держит около уха, спецслужбист ответил — по его мнению это могла быть как система синхронного перевода, так и сотовый телефон, о котором говорится выше.

 

Стоит добавить, что по данным Сноудена и Wikileaks «американская разведка шпионила за Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом, немецкими канцлерами, дипмиссиями сотни стран по всему миру, лидерами других государств, министрами, послами и миллиардами обыкновенных граждан».

 

На днях Сноуден также рассекретил глобальную систему слежки за всеми (!) пользователями интернета — оказывается, практически на каждого из «попавших в поле зрения» западных спецслужб существует досье «что человек делает в интернете с первого до последнего дня». Впрочем, абсолютно достоверен факт — АНБ прослушивает 5 млрд звонков каждый день и контролирует практически все коммуникации через соцсети.

 

Politonline