Президент РФ Владимир Путин заявил, что он очень уважает и даже любит госсекретаря США Джона Керри, считая его опытным дипломатом, однако в теме выполнения минских соглашений он «явно передергивает».

 

 

«Я очень уважаю и даже люблю господина Керри, он очень опытный дипломат, он мне рассказывал, что он еще против «звездных войн» выступал в свое время, и правильно делал. Вот если бы он принимал решение по ПРО, может быть, не было бы сейчас конфликта у нас по противоракетной обороне. Но здесь он явно передергивает», — сказал Путин в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS.

 

«Если одна сторона, киевские сегодняшние власти говорят: мы сделали то, мы сделали это, мы выполнили минские соглашения — это не соответствует действительности, потому что все это должно сделано быть по согласованию с Донецком и Луганском. Никакого согласования нет», — подчеркнул президент РФ.

 

Украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября. При этом власти самопровозглашенной ЛНР назначили местные выборы на 1 ноября, а в ДНР они должны пройти 18 октября. Киев заранее объявил проведение выборов на неподконтрольных ему территориях Донбасса нелегитимным и заявил, что их осуществление будет означать выход ополченцев из минского процесса и разрыв договоренностей.

 

Госдеп считает, что местные выборы в Донбассе станут нарушением минских договоренностей.

 

«Я знаю позицию наших американских друзей и вот что хочу на это сказать. Я только что упомянул, вижу, что вынужден повторить. Что касается местных выборов, в минских соглашениях написано: принять закон о местных выборах по согласованию с Донецком и Луганском. Что произошло в действительности? Киевские власти приняли закон самостоятельно, не согласовывая его с Донецком и Луганском, несмотря на то что те трижды направляли свой проект. Вообще никакого диалога, сами приняли без консультаций с ними. Более того, в законе, который принят был Киевом, написано, что на этих территориях выборы вообще не проводятся», — сказал Путин.

 

«По сути, они как бы сами спровоцировали представителей Донецка и Луганска к тому, чтобы те назначили собственные выборы. Вот и все. Так что мы готовы с господином Керри все это обсуждать, только нужно тогда побудить обе стороны выполнять то, под чем они подписались, а не выдавать за благо то, что они делают по собственной инициативе», — отметил президент РФ.

 

Керри, по словам Путина, в данной ситуации «как дипломат хитрит». «Госсекретарь Керри в данном случае как дипломат хитрит, но это нормально, это относится к его работе. Все дипломаты хитрят, и он тоже», — сказал глава государства.

 

Отвечая на вопрос, не поступил ли бы в данной ситуации так сам Путин, президент РФ сказал: «Я бы не стал так делать. Я не дипломат».

 

Путин дал интервью в преддверии участия в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

РИА Новости 

 

 

 

Метки по теме: