Украинская военнослужащая Надежда Савченко призналась в суде, что давала артиллерии указания, куда стрелять, но отказалась считать это корректировкой огня.

 

Во время описываемых событий Савченко, по собственным словам, звонила артиллеристам и говорила, что «не надо стрелять по дорогам, так как они еще пригодятся».

 

Прокурор в ответ заметил: «Вы говорили, куда стрелять: правее-левее от дороги, но вы не считаете это корректировкой огня?».

 

«Да, я говорила. Можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка», — ответила подсудимая.

 

Помимо этого, Савченко объяснила, что ранее называла себя наводчиком огня, потому что «СМИ все равно все врут». Своё заявление Савченко делала в интервью одному из российских телеканалов вскоре после попадания в плен к ополченцам.

 

В ходе суда же Савченко полностью отвергла не только свою причастность к обстрелу, при котором погибли журналисты, но и сам факт владения навыками корректировки огня артиллерии.

 

«Почему же вы сказали журналистам, что являетесь наводчицей огня?» — удивился прокурор.

 

«Ну, сказала и сказала. Они мне сразу сами сказали, что я навела огонь на журналистов, ну, я и сказала, что да. Какая разница, что им говорить, все равно они все врут», — заявила Савченко.

 

 

 

Метки по теме: