В селе Колосовая Тернопольской области (Западная Украина), 28 сентября, между представителями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦКП) возник новый конфликт за церковь с участием «Правого сектора»*.

 

На Западной Украине возник новый конфликт за церковь с участием "Правого сектора"

 

В частности, в сообщении информационного отдела Украинской православной церкви Московского патриархата сказано:

 

«Вечером 28 сентября жители села Колосовая на Тернопольщине стали свидетелями того, как к местной церкви в честь святого апостола Иоанна Богослова подъехало 6 машин «Правого сектора» с молодыми людьми, которые сопровождали четырех священников «Киевского патриархата».

 

По сообщению, около 30 бойцов «Правого сектора» провели прихожан на храмовый двор.

 

«На вопросы жителей Колосовой о цели «визита» они ответили бранью и заверили, что через неделю церковь отберут. Когда одна из местных жительниц пыталась заснять все, что происходит, на телефон, вооруженный боевик «Правого сектора» отобрал у нее телефон и уничтожил SIM-карту».

 

Это уже не первый конфликт за церковь между представителями УПЦ КП и УПЦ МП. Так, 21 сентября в селе Катериновка Тернопольской области прихожане УПЦ КП и УПЦ МП подрались за церковь святого великомученика Георгия Победоносца.

 

По данным МВД, сторонники Московского патриархата отказались передать ключи от храма представителям Киевского патриархата. Между двумя общинами возник конфликт и потасовка. Правоохранители пытались урегулировать конфликт, в результате чего получили телесные повреждения. Кроме того, пострадали и прихожане.

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена