До сих пор многим не понятно, как Янукович и его команда, имея на то все полномочия, обладая властью и деньгами, не навели в стране порядок, потеряли власть в стране и были вынуждены в основной своей массе бежать из Украины.

 

Почему удался майдан

 

Один мой товарищ, не имеющий отношения к политике, сказал, что власть команда Януковича потеряла потому, что во власти были одновременно в одном лице воры и идиоты. Мол, если бы во власти были умные воры, то они бы удержали власть. Если бы у власти были не очень умные, но безупречной честности люди, то Майдан тоже был бы не возможен.

 

Я помню, как никто из той властной команды не хотел помогать ребятам из внутренних войск и беркутовцам. Ни деньгами, ни продуктами, ни амуницией. На майдане были саморазогревающиеся стельки, а у милиционеров не было. Такая же ситуация была по питанию. Помогали только неравнодушные. Особо хочу отметить Галину Запорожцеву, Оксану Шкоду, Игоря Друзя, и др. Помогали те, у кого самого ничего не было. Помогали, очевидно, не ради Януковича. Помогали потому, что считали это правильным.

 

При всём при этом каждый день у власти продолжал приносить серьезные деньги. Вся страна работала, как большой денежный пылесос. Чиновники собирали взятки и по вертикали передавали деньги, которые собирались на самом верху. Это называется вертикальная коррупция.

 

Справедливости ради скажу, что после переворота ситуация с коррупцией не поменялась в лучшую сторону.

 

Захваты министерств в последние недели Майдана был связан в том числе с тем, что захваченные здания грабили, и нередко в министерских сейфах находили деньги. Деньги собирались гигантские, но никто из власть имущих не хотел их тратить на сохранение власти.

 

Может, мой товарищ не прав? Ведь я вижу, что сохраненные деньги позволяют бывшим «можновладцям» великолепно себя чувствовать в Москве. Может они как раз умные, а мои друзья, те, кто помогали милиционерам, те, кто выступали против сегодняшней киевской власти, может они — глупцы?

 

Александр Чаленко, Ростислав Ищенко, Максим Равреба, Армен Мартиросян, Галина Запорожцева, Оксана Шкода, Константин Долгов, Олег Бондаренко, — ведь они никакого отношения к той власти не имели. Ведь если они молчали бы, то жили себе тихонечко в Киеве и в ус не дули. А сейчас потеряли все, что у них было и вынуждены скитаться по съемным квартирам и работать на нескольких работах, чтобы свести концы с концами. Олег Калашников и Олесь Бузина потеряли жизни.

 

Так может, глупцы мои друзья, в отличие от тех, кто тогда воровал, давая повод для начала революции, а сейчас живет припеваючи?

 

Многие сейчас говорят, что они мало отличаются между собой. Прошлые и нынешние. Мол, те и эти воровали.

 

Те прошлые воровали, создав повод для переворота. Подписывали соглашение об ассоциации с ЕС, зная, что это разрушит экономику, и только в последний момент остановились.

 

Эти нынешние совершили переворот, пожертвовав людьми и страной, чтобы дорваться до власти и опять же воровать.

 

Но нынешние отдавали приказ стрелять в своих же на Майдане. В отличие от тех, кто скакал на Майдане, они, организовывая Майдан, заранее знали, чем это все кончится. Устроили войну, чтобы удержаться у власти. Разрушили экономику, страну, перешагнули через человеческие жизни. Они пошли на большую кровь ради денег.

 

Их нельзя сравнивать. Нет большего преступления, чем то, что совершили организаторы Майдана и АТО.

 

И еще, возвращаясь к нашему разговору о героях и дураках… Люди могут называть моих друзей романтиками, могут глупцами, но им никогда не придется отвечать перед Богом за то, что они продали кого-то — включая своих — за деньги или печеньки. И, по-моему, это совсем неплохо.

 

Олег Царёв

 

 

 

Метки по теме: