«Экономический и промышленный спад, двузначная инфляция, падение доходов населения – так выглядит адаптация России к новым внешним условиям. Первый зампред Центробанка (ЦБ) Ксения Юдаева на вчерашней дискуссии Американской торговой палаты сообщила, что сейчас наша страна переживает интересный период…» — что называется, доклад окончен.

 

Ксения Юдаева и Эльвира Набиуллина
Ксения Юдаева и Эльвира Набиуллина

 

Но совсем не закончен Эксперимент над всеми нами.

 

В стиле энтузиаста-экспериментателя выступает соратница «лучшей центральной банкирши 2015 года».

 

Не обошлось (как это водится у либералов) без самовосхваления: «Переход к плавающему курсу уже позволил ускорить первичную адаптацию экономики к низким ценам на сырье». В который раз регулятор подтвердил свою цель – снизить в течение 2–2,5 лет годовую инфляцию до 4%. «Наши расчеты показывают, что эта цель выполнима и абсолютно совместима, более того, комплементарна задаче восстановления устойчивого экономического роста», – пояснила Юдаева.

 

«Точность» этих расчетов два года назад (еще до переворота) прочувствовала на себе Украина, Нацбанк которой «сбил» инфляцию с 15% в 2011 году до нуля в 2013 — ценой сначала краха экономики, а затем — всей страны.

 

«Центробанк будто не замечает последствий своих решений. «НГ» вчера обратилась к ЦБ с вопросом: можно ли называть адаптацией экономический и промышленный спад, падение доходов населения, переход на краткосрочное бюджетное планирование, когда вместо трехлетнего бюджета власти верстают однолетний? В пресс-службе Центробанка ответили, что вопросы бюджетной и промышленной политики находятся в ведении правительства.

 

Тем самым регулятор переложил на правительство последствия разбалансировки валютного курса и шокового повышения ключевой ставки в конце прошлого года…»

 

Поверьте, там нет никаких расчетов, кроме импортированных из МВФ моделей типа «разрыва выпуска», предназначенных для третьесортных стран. Более того, когда Юдаева или какой-нибудь Сонин и иже с ними говорят про «теоретические и эмпирические обоснования» своих экспериментов, это — для лохов. На самом деле, речь идет о чистой идеологии, о слепой вере в незыблемость Учения, а также в праве на Эксперимент, в отдаче всех нас «в поликлинику для опытов».

 

Как говорилось в сходном случае в «Граде обреченных» Стругацких: «Эксперимент есть эксперимент». Препарируйся или умри.

 

Как в известном анекдоте про Ребе и дохнущих курей: «Жаль, а у меня еще столько интересных идей было…»

 

Влад Немов, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: