И ведь что приятно для историка в нынешнем европейско-миграционно-беженском кризисе? — В первую очередь, то, что ничего нового не созерцаешь.

 

 

Есть, в принципе, некий небольшой внешний раздражитель — тут сложно не согласиться с теми, кто сопоставляет общую численность населения в странах ЕС с количеством беженцев, причем даже с самыми пессимистичными оценками, которые сейчас озвучиваются. Но этот самый, повторюсь, небольшой внешний раздражитель, как это часто бывает в истории, вскрывает очень большие, не побоюсь этого слова, системные проблемы…

 

Люди, рожденные в СССР, хорошо помнят, как начинался распад их государства.

 

«Хватит  кормить Россию», — говорила Украина. «Хватит кормить Россию», — говорили республики Средней Азии. «Хватит кормить Россию», — говорили республики Прибалтики. «Хватит кормить всех», — отвечала на это Россия.

 

И в какой-то момент мы проснулись в малогабаритных национальных квартирах, а СССР ушел в прошлое, и даже самые страстные его поклонники понимают, что, если он и вернется, то в совсем иной форме, потому что такие империи, единожды распавшись, полностью никогда вновь не возрождаются.

 

Вспомним другой, куда более свежий пример. «Хватит кормить Донбасс», — говорили Центральная и Западная Украина. «Хватит кормить Львов», — отвечал Донбасс, безусловно имея в виду ту часть Украины, которая оказалась охваченной идеей бандерложья. «Хватит кормить Крым», — говорят сейчас участники во многом фейковой, но весьма символичной крымской блокады.

 

И уже понятно, что при таком заданном ритме и при таких принятых на вооружение идейных установках Украина продолжит распадаться дальше, остается только ждать, когда Львов заявит, что хватит кормить Киев, Одесса — что хватит кормить Ивано-Франковск, и так далее…

 

То же самое мы наблюдаем сейчас и в ЕС. Совсем недавно результатам действа, помпезно объявленного «мозговым штурмом в Брюсселе» стало установление квот по приему беженцев для каждой страны, входящей в Европейский Союз. «Протестантам», отказывающимся следовать этим квотам — а это, о неожиданность, страны бывшего соцлагеря (Венгрия, Чехия и Словакия) — не только угрожают финансовыми санкциями, но и напоминают, кто их кормил на протяжении последних нескольких десятилетий.

 

Ждем симметричного ответа — указания на то, что эти самые страны (и иже с ними) на протяжении все тех же десятилетий исправно работали для государств «старой Европы» рынками сбыта, что в немалой степени давало стимул и для развития экономики «стариков», и для процветания их банковских систем.

 

Как говорится, верной дорогой идете, товарищи, вот только куда? А туда, куда до вас уже прошли несколько империй, — к своему распаду.

 

Сколько еще лет вы протянете в формате империи, сложно сказать, но история учит нас, что между первыми подобными «звоночками» и моментом распада — не такое уж большое временное расстояние. Потому, что всегда находятся критические толпы людей, которые обоснованно, на цифрах, пальцах и исторических аргументах докажут, что действительно «хватит кормить»…

 

Жалко ли ЕС? — Где-то да, где-то нет. Но что проект был недолговечным, наверное, было очевидным с момента его создания.

 

 

Анастасия Скогорева 

 

 

 

 

Метки по теме: