Европейские СМИ теряются в догадках, что заставило Киев ввести санкции против России именно сейчас, когда обстановка на Украине начала стабилизироваться.

 

Санкции Украины против России

 

Украинские власти 16 сентября наложили санкции на 25 российских авиакомпаний, две из которых уже не существует. Попали в санкционный список крупнейшие российские перевозчики, в том числе «Аэрофлот» (со всеми дочерними авиакомпаниями), санируемая «Трансаэро» и «Сибирь». Всем им частично или полностью запрещены транзит ресурсов, полеты и перевозки по территории Украины.

 

Как пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung, Киев таким образом расширил санкции, введенные на прошлой неделе в отношении российских компаний и частных лиц. «Черный список» Киева тогда вызвал немалое возмущение, поскольку в него попали и западные журналисты. На фоне негативной реакции со стороны Запада Киев затем отменил санкции против ряда работников СМИ.

 

По мнению издания, новые украинские санкции вновь продемонстрировали «националистические рефлексы» Киева.

 

«Не вполне ясно, что заставило правительство именно сейчас сделать ставку на националистическую карту. Вероятно, на Западе этот шаг сочтут излишне агрессивным», — пишет издание. Киев, возможно, пытается таким образом заручиться поддержкой населения накануне местных выборов в октябре, предполагает газета.

 

Отсутствие поводов для санкций отмечает и Deutsche Wirtschafts Nachrichten, указывая, что ситуация на востоке Украины стабилизировалась. Немецкое издание также связывает этот шаг украинских властей с борьбой за власть.

 

Как пишет DWN, санкции нанесут вред самой Украине, так как доходы украинских аэропортов сократятся. А поскольку Киев получает финансовую помощь от Запада, антироссийские санкции будут введены за счет европейских налогоплательщиков и кредитов МВФ, отмечается в статье.

 

Немецкая Die Zeit обращает внимание, что Киев ввел санкции в тот момент, когда в Берлине начали говорить о налаживании отношений с Россией. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что невозможно одновременно сохранять санкционный режим и просить Россию о сотрудничестве в Сирии.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме: